Убийца шести человек в Пермском университете Бекмансуров приговорен к пожизненному сроку и выплате 25 млн рублей потерпевшим

2022 , 18:33


Судья Пермского краевого суда Сергей Коробейников 28 декабря 2022-го огласил приговор Тимуру Бекмансурову, признанному виновным по всем пунктам обвинения.

Как ранее неоднокрасно сообщал сайт газеты «Звезда», госбвинение просило суд признать Бекмансурова виновным по четырем статьям УК РФ, в том числе, в массовом убийстве, и приговорить его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Сам подсудимый полностью признал свою вину, попросил суд проявить гуманизм и не назначать ему пожизненное заключение.

Следствие и суд установили, что 20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооружившись гладкоствольным ружьем, пришел в ПГНИУ и открыл стрельбу картечью по людям и автомобилям. Всего на территории кампуса и в корпусах вуза он убил шестерых человек, более 20 получили ранения, а 37 человек – различные травмы. Повреждено было и имущество. При задержании Бекмансуров отказался подчиниться требованиям полицейского и выстрелил в него из ружья. В ответ инспектор​ ДПС​ Константин Калинин обезвредил преступника, применив табельное оружие.

В финале процесса, начавшегося 5 сентября 2022-го, суд признал гражданина виновным в убийстве шести человек, покушении на убийство 59 человек, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, а также повреждении чужого имущества общеопасным способом. Теперь Бекмансуров приговорен к пожизненному заключению.

Первые три года он должен будет отбывать наказание в тюрьме, а затем – в колонии особого режима. Исковые требования родственников погибших и пострадавших о возмещении морального вреда на общую сумму 24,91 млн рублей удовлетворены в полном объеме. Приговор в законную силу пока не вступил.

Наталья Радкевич
Фото автора.



Новости Mediametrics: