ЧП на ТЭЦ-9 в Перми унесло жизнь 31-летнего монтажника

2022 , 21:22


 

Тридцатого ноября на месте проведения работ по реконструкции оборудования в котлотурбинном цехе ТЭЦ-9 произошло крупное возгорание. Серьезно пострадали три работника подрядных компаний.

Оперативно прибывшие на место происшествия бригады скорой помощи не смогли спасти жизнь 31-летнего монтажника казанской компании «ВСТ-реконструкция». Он получил тяжелые травмы и умер, не приходя в сознание. Двое его коллег госпитализированы в краевое ожоговое медучреждение. Пострадали от удушья еще трое работников. После получения медпомощи они отказались от госпитализации.

Замглавы краевого Минздрава Евгений Камкин подтвердил, что два работника были оперативно госпитализированы в ожоговое отделение ГКБ им. Гринберга с ожогами I–III степени, площадь поражения кожных покровов составляет от 5 до 10 процентов. Медики высказывают осторожные прогнозы на их выздоровление, и они положительные.  

Сообщение о том, что на теплоэлектроцентрали горит кровля котлотурбинного цеха поступило в краевое МЧС около 13 часов дня. Пожару был присвоен высокий 3-й ранг сложности. Горела кровля цеха площадью сто квадратных метров. Пожар удалось оперативно локализовать, а через полтора часа и полностью ликвидировать. 

В качестве рабочих версий происшествия с тяжелыми последствиями профильные специалисты рассматривают нарушение правил пусконаладочных или ремонтных работ либо нарушение правил пожарной безопасности. Об этом журналистам сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях краевого ГУ МЧС Александр Черемных. Но на выяснение реальных причин потребуется некоторое время.

Прокуратура Индустриального района инициировала свою проверку в связи с пожаром. По предварительным данным сотрудников надзорного органа, работники использовали газобаллонное оборудование, и возгорание произошло при аварийной разгерметизации маслопровода высокого давления. 

– После восстановления объективной и полной картины случившегося нами будет дана правовая оценка и приняты меры реагирования, – заверил журналистов прокурор района Роман Владимиров.

В Госинспекции труда подтвердили, что управления подрядных организаций, в которых работают двое пострадавших и трудился погибший, находятся в Москве и Казани. По данным инспекции, ЧП произошло в турбинном цехе из-за вероятного нарушения техники безопасности. По непроверенной информации, возгорание произошло на том участке, где производились пусконаладочные работы на новом оборудовании. 

Место ЧП тщательно изучила и бригада криминалистов с представителем следственного управления. Следствием возбуждено уголовное дело по признакам статьи 217 ч.2 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть человека». После изучения всех обстоятельств происшествия будет дана оценка действиям ответственных за организацию и соблюдение на ТЭЦ мер охраны труда и промышленной безопасности.

По словам мэра Перми Алексея Дёмкина, выразившего соболезнование родным и близким погибшего монтажника, двум пострадавшим рабочим краевые комбустиологи оказывают всеобъемлющую помощь. Глава города заверил жителей подведомственного ТЭЦ-9 жилого фонда, что теплоснабжение продолжится без ощутимых перебоев: всю нагрузку сразу же после ЧП стали оперативно переводить на ТЭЦ-6 и на тепловой агрегат ВК-2.

Замглавы краевого правительства Андрей Кокорев подтвердил, что обеспечение городского жилфонда и социально-значимых объектов теплом и горячим водоснабжением продолжится практически без перерыва. 

– Все вопросы бесперебойного теплоснабжения и водоснабжения находятся под контролем краевого министерства ЖКХ и благоустройства, и проблем там не предвидится, – заверил журналистов Андрей Александрович. 

Собственник ТЭЦ, компания «Т Плюс» создала специальную комиссию для всестороннего расследования ЧП, официально выразила сожаление о случившемся и подтвердила готовность помочь пострадавшим и их семьям. И также заверила, что подведомственный жилфонд не останется без тепла и горячей воды.

Сергей Маринцев



Новости Mediametrics: