На шесть лет колонии не осудили пермского коррупционера Левинского, а наказали исправработами на 22 месяца

11 ноября, 19:39


Судья Ленинского районного суда Перми Оксана Корепанова огласила приговор бывшему руководителю УКС Пермского края Дмитрию Левинскому.

Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия, и приговорен к 1 году 10 месяцам исправительных работ с удержанием 15% в доход государства, рассказали корреспонденту сайта газеты «Звезда» в судебной пресс-службе.

Кроме того, суд лишил Левинского права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на 2 года 6 месяцев. Для возмещения ущерба на имущество г-на Левинского наложен арест на сумму более 20 млн рублей.

Напомним, данное уголовное дело (а по Левинскому их несколько) связано со строительством детской поликлиники в Кировском районе Перми. УКС Пермского края заключило с ООО «Спецэлектромонтаж» госконтракт на возведение здания поликлиники, а также на поставку медоборудования.

Общая стоимость договора составила порядка 213 млн рублей. Затем ООО «Спецэлектромонтаж было реорганизовано в ООО «Инжстрой». Объект планировалось сдать к ноябрю 2018 года, затем срок был сдвинут на 2019 год. Однако подрядчик так и не выполнил взятых на себя обязательств, из-за чего контракт был расторгнут. Но акты были подписаны, что причинило бюджету ущерб более чем на 29 млн рублей. На сегодня строительство поликлиники не завершено, работы на объекте не ведутся.

Напомним, во время прений сторон гособвинитель Оксана Костевич просила приговорить подсудимого к реальному наказанию – шести годам и двум месяцам лишения свободы. Также прокурор просила запретить г-ну Левинскому занимать определенные должности в течение 2 лет 6 месяцев, и взыскать с него ущерб в 29,9 млн рублей.

Меж тем, Ленинский суд Перми уже рассматривал это уголовное дело. Тогда суд согласился с версией, озвученной Левинским, что у него не было умысла на совершение преступления, а от того, что он подписывал документы, никаких выгод в итоге не получал. Суд переквалифицировал статью на «халатность» и приговорил Левинского к обязательным работам. Однако, из-за истечения срока давности экс-глава УКС был освобождён от наказания. Прокуратура не согласилась с вынесенным приговором и обжаловала его в Пермском краевом суде.

Стоит напомнить, что в мае 2021 года Левинский был признан виновным в превышении должностных полномочий при снесении гаражных боксов в Разгуляе и получил условный срок. Кроме того, в Ленинском районном суде рассматривается ещё два уголовных дела в отношении Левинского.

Речь идёт об уголовном деле о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка в Перми – следствие считает, что Левинский выступал организатором схемы хищения казённых средств, а также об уголовном деле о получение взятки свыше 3 млн рублей.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: