Жительница Березников отсудила у «Уральских авиалиний» приличную сумму за сорванный отдых в Эмиратах

15 октября, 15:59


Березниковский горсуд частично удовлетворил иск жительницы Верхнекамья к ОАО «Уральские авиалинии» – авиакомпания должна заплатить женщине более 270 тысяч рублей. В том числе сумму убытков, компенсацию морального вреда и штраф.

А вот за расходы дамы и членов ее семьи на коронавирусное ПЦР-тестирование, сделанное для въезда на территорию Объединенных Арабских Эмиратов, перевозчик никоим образом не отвечает. В ситуации, изучая решение суда по гражданскому делу, разбирался сайт Пермской краевой газеты «Звезда».

Известно, что женщина намеревалась встретить весну и 8 марта текущего года в Эмиратах, для чего купила билеты, забронировала апартаменты и сделала иные расходы. Но в аэропорту «Кольцово» Екатеринбурга в нужный день оказалось, что рейс отменен «по причине введения беспрецедентных санкций в отношении российских перевозчиков странами ЕС, приостановлением действия сертификатов летной годности, а также в связи с указанием Росавиации приостановить выполнение международных рейсов в связи с противоправными действиями недружественных стран».

Между тем, как указала гражданка в исковом заявлении, другие самолеты в тот день летали. А в суде было установлено, что Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не летать с 6 марта 2022-го на самолетах, эксплуатируемых по договорам лизинга с иностранными организациями – в связи с риском ареста таких воздушных судов на территории других государств. К отмененному рейсу это ограничение не относилось, в связи с чем рассмотрение дела завершилось победой истицы.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: