Апелляционный суд не удовлетворил жалобу экс-главы прикамских приставов, обвиненного во множестве взяток

19 октября, 18:49


Экс-главе регионального УФССП Игорю Кожевникову не удалось обжаловать решение о передаче его дела Пермский райсуд.

Попытка обвиняемого – бывшего руководителя регионального УФССП Игоря Кожевникова обжаловать решение Пермского краевого суда о передаче дела в Пермский районный суд оказалась неудачной. Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде, сегодня, 19 октября 2022 года, оставил в силе решение Пермского краевого суда. Об этом корреспонденту издания «Звезда» сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Теребилова.

Напомним, прокуратура Пермского края, утвердив обвинительное заключение по уголовному делу в отношении г-на Кожевникова, направила его в Индустриальный районный суд. Однако затем прокуратура сочла, что дело не может рассматриваться именно этим судом, поскольку большое количество инкриминируемых Кожевникову преступлений было совершено именно там – и он по-прежнему может иметь достаточное количество связей, главным образом, в правоохранительных органах.

Дело перенаправили в Пермский краевой суд. Эта судебная инстанция должна была определить территориальную подсудность. 19 августа судья Пермского краевого суда Алексей Налимов принял решение передать дело для рассмотрения в Пермский районный суд. Однако г-н Кожевников обжаловал это решение в вышестоящей инстанции.

Стоит напомнить, что Игорь Кожевников обвиняется в совершении 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них – 38 преступлений по статье «получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору», одно преступление по статье «злоупотребление должностными полномочиями», а также одно – по статье «организация мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По версии следствия, обвиняемый с 2017-го по 2018 год, возглавляя УФССП РФ по Пермскому краю, совместно со своей подчиненной Александрой Мардановой, получили взяток на сумму свыше 15 млн рублей. Деньги предназначались за быстрое возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам, выданным судами. Суммы передавались также за незаконное возбуждение исполнительных производств на основании фиктивных решений комиссий по трудовым спорам о взыскании якобы имевшейся задолженности по зарплате перед работниками.

Кроме того, экс-глава Управления организовал преступную схему, где с помощью подложных документов соучастники взыскали и перечислили почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета нескольких физлиц. Они и выступали взыскателями по этим исполнительным производствам. Общая сумма незаконно выведенных денег составила свыше 222 млн рублей. Сам Кожевников своей вины не признает и считает себя жертвой оговора.

Отметим, что часть взяток он получил при посредничестве Сергея Мурая, бывшего на тот момент прокурором Индустриального района Перми. В июне Дзержинский райсуд Перми признал бывшего руководителя надзорного органа виновным и приговорил к 11 годам колонии строгого режима. Что же до Александрой Мардановой. То ее дело рассматривает Мотовилихинский райсуд в особом порядке. 8 ноября она выступит с последним словом.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: