В Перми уголовное дело члена группы лжеброкеров, похитивших 10 млн рублей, направлено в суд

27 сентября, 09:26


Прокуратура Пермского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из членов организованной преступной группы лжеброкеров. Как сообщается на сайте надзорного органа, всего ОПГ насчитывала 16 человек.

Обвиняемому вменяется совершение трёх преступлений – «кража с банковского счета, совершенная организованной группой» (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и «мошенничество, совершенное организованной группой» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что обвиняемый входил в состав преступной группы, цель которой – хищение у граждан денежных средств. Злоумышленники действовали от имени юридического лица, осуществляющего деятельность на рынке финансовых и брокерских услуг. Мошенники предлагали гражданам разместить деньги на биржевых площадках международного финансового рынка. Роли распределялись следующим образом – одни менеджеры искали потенциальных потерпевших, а другие совершали действия по выводу денег.

Члены группы вводили в заблуждение потерпевших, использовали информационные технологии и программы для удаленного доступа к их компьютерам. В результате граждане либо самостоятельно переводили деньги, либо злоумышленники похищали финансы без их ведома.

Действовала группа четыре года – с 2015 года по май 2019 года. Общая сумма похищенных средств составила более 10 млн рублей. 23 человека признаны потерпевшими от действий этих финансовых мошенников.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение. Уголовное дело будет направлено в Свердловский районный суд Перми.
В ближайшее время в суд поступят уголовные дела ещё в отношении трёх соучастников этого преступления, заключивших досудебные соглашения. В отношении 7 членов ОПГ расследование уголовного дела продолжается, ещё 5 находятся в международном розыске.



Новости Mediametrics: