Свидетель трагических событий в ПГНИУ: Никакой сигнализации и оповещений я не слышал

26 сентября, 16:20


Сегодня, 26 сентября 2022 года, Пермский краевой суд в рамках уголовного дела против Тимура Бекмансурова, приступил к допросу свидетелей.

Был допрошен, в том числе, и Сергей Большаков, который в тот день - 20 сентября прошлого года - привел своего внука на экскурсию в Ботанический сад университета (ПГНИУ).

Ранее «Звезда» уже рассказывала о родителях и других родственниках, которые в тот трагический день привели своих детей и внуков на экскурсию для второклассников.

Свидетель вспоминает, что примерно в 11.00 он приехал забрать внука, прошел на территорию вуза и стал ждать около фонтана, рядом с корпусом №8.

«Приблизительно в 11.30 я услышал хлопки, затем – звуки сработавшей сигнализации автомобилей, но сначала я не понял, что это такое, – рассказал свидетель. – Затем хлопки стали приближаться. Я увидел, что со стороны КПП университета бегут люди, а потом увидел человека в чёрном».

Сергей Большаков вспоминает, что люди тогда бежали кто куда. Затем «стрелок» стал приближаться к корпусу №8.
Сам свидетель побежал в восьмой корпус, вместе с ним забегали студенты. Там они кричали, что идёт человек с оружием, и нужно вызывать полицию.

По словам Сергея Большакова, они пытались по переходу дойти до первого корпуса.

«Когда мы услышали, что он стреляет уже в корпусе (№8), мы побежали в первый, – рассказывает Сергей Большаков. – Там спустились в холл, где скопилось порядочное количество студентов и преподавателей. Нас попросили пройти в актовый зал, где достаточно крепкие железные двери. Там мы и находились до того момента, как стало безопасно выйти. Никакой сигнализации и оповещений я не слышал».

После Сергей Большаков встретил своего внука, и они уехали. Он добавил, что уже вечером просмотрел данные своего регистратора. Фиксацию устройство вело ещё какое-то время после того, как водитель покинул салон автомобиля. Сергей увидел, как именно шёл Бекмансуров, стреляя сначала по автомобилям, в частности, был зафиксирован выстрел по «Шкоде».

«Получилось так, что я вышел из машины (минут за 15-20 до того, как должны были обратно привести детей), а спустя какие-то минуты Бекмансуров уже шёл и стрелял по машинам, – рассказал свидетель.

Он пояснил, что файл скопировал и на следующий день отнёс его в городской отдел полиции. Затем файл передали в Следственный комитет, где свидетель дал показания.

Напомним, 20 сентября 2021 года Бекмансуров, вооружившись гладкоствольным ружьем, пришел на территорию ПГНИУ и открыл стрельбу по людям и автомобилям. В результате действий подсудимого 6 человек погибли, более 20 ранены, а 37 человек получили различные телесные повреждения.

 

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: