Кассационная инстанция подтвердила невиновность инспектора МЧС в трагедии в «Карамели»

27 сентября, 15:27


Сегодня, 27 сентября, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений оправдательный приговор Индустриального районного суда Перми, который признал невиновность инспектора ГУ МЧС по Пермскому краю Разифа Исмакаева. Об этом сообщается на сайте суда.

Определение вынес судья Михаил Тупицын.

Напомним, в ночь на 20 января 2020 года произошёл порыв трубы горячего теплоснабжения, из-за этого подвал жилого дома по ул. Советской Армии, 21, оказался затоплен. Там располагался мини-отель «Карамель». Погибли пять человек, среди которых ребёнок, еще трое получили тяжкий вред здоровью.

В ноябре 2021 года Индустриальный райсуд Перми огласил приговор должностным лицам, признав их виновными в трагедии в мини-отеле «Карамель». Из трёх подсудимых один оказался оправдан – это инспектор отделения надзорной деятельности г. Перми по Индустриальному району МЧС РФ по Пермскому краю Разиф Исмакаев. Отметим, что органами предварительного следствия он обвинялся в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Суд признал его невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Заместитель начальника службы эксплуатации группы эксплуатации № 2 ОСП «Пермская» ООО «ПСК» Сергей Агеев был признан виновным по статье по ч.3 ст.217 (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и приговорен к двум годам колонии-поселения. Кроме того, суд лишил его права на осуществление деятельности, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на два года.

Бывший главный инженер ООО «Управляющая компания «Профи-Дом» Вячеслав Хильков был признал виновным по двум статьям УК РФ: ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего использования профессиональных обязанностей двум и более лицам) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Суд приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также лишил права на осуществление деятельности в сфере ЖКХ на два года.

Однако прокуратура не согласилась с вынесенным приговором в части признания Исмакаева невиновным и оспорила его в вышестоящей инстанции. Кроме этого, приговор оспорили и сами осуждённые. В январе 2022 года Пермский краевой суд, рассмотрев представление прокуратуры и жалобы адвокатов, оставил приговор Индустриального райсуда в силе.

После этого прокуратура Пермского края обратилась в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции с кассационным представлением. Кассационную жалобу подал также и адвокат господина Хилькова Константин Орлов, настаивая на невиновности своего клиента.

Владелец гостиницы «Карамель» Сергей Щербаков в феврале 2021 года был признан виновным в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а также наложил запрет на занятие гостиничным бизнесом в течение двух лет. В июне этого года он освободился условно-досрочно.


Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: