Член банды Басаева дважды осужден пожизненно за убийства пермских милиционеров, псковских десантников и взрывы в метро

3 августа, 00:22


К пожизненном сроку приговорен Максим Понарьин, который в 2000 году в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в нападении на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области.

Как сообщает пресс-служба Следкома РФ, установлено, что 29 марта 2000 года Понарьин в составе объединенной вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в нападении на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области, а также военнослужащих комендатуры Веденского района Чеченской Республики.

Бой произошел в горно-лесистой местности к югу от села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики. Напомним, тогда были убиты 26 сотрудников милиции и 6 военнослужащих. Шесть милиционеров и один военнослужащий были ранены. Кроме того, после нападения боевики захватили в плен и убили с особой жестокостью еще 9 милиционеров и солдата.

Это была та самая вторая чеченская война. Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», описывал, что «из-за несогласованности и отсутствия необходимых навыков попал в засаду и понес потери отряд (40 человек) из Пермского ОМОНа. Колонна совершала марш без разведки маршрута и организации взаимодействия с подразделениями внутренних войск и артиллерии. Управление велось по открытым каналам связи. Эти упущения и привели к беде».

Дело расследовалось в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Суд признал Понарьина виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (статья 317 УК РФ). С учетом ранее вынесенного приговора Понарьин приговорен к пожизненному лишению свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима.

Этот бывший житель Волгодонска, принявший мусульманство, боец банды Шамиля Басаева, также являлся одним из участников нападения на псковских десантников в 2000 году. Те события произошли 29 февраля, когда банда боевиков численностью в 200 человек напала на военнослужащих псковской дивизии ВДВ, в результате чего погибли 84 бойца. В 2017 году Шатойский районный суд Чечни приговорил Понарьина к пожизненному сроку. На момент вынесения приговора тот уже 10 лет отбывал наказание за организацию терактов в московском метрополитене в середине 2000-х годов.

Наталья Радкевич
Фото пресс-службы СКР.

От редактора. Убийство милиционеров пермского ОМОН потрясло и шокировало Прикамье. Тогда, 22 года назад, было опубликовано мое стихотворение, посвященное этой трагедии.

Привычно! Проснешься — и в горы!
Привычно… Саднящие выси…
Привычен, увы, лязг затвора…
Плюс — в накрест ему — просвист гильзы.
Упор не надежен, но прочен.
И мчатся свинцовые строчки,
житейскую блажь многоточий
дробя на прицельные точки.
Да, смерть — слишком горький соавтор.
Но всё ж, прозревая в отчаянии,
не спрашивай, что будет завтра.
Хотя бы — в минуту молчания.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: