Дело о 40 эпизодах коррупции бывшего главного пристава Прикамья рассмотрит Пермский районный суд — Звезда

Дело о 40 эпизодах коррупции бывшего главного пристава Прикамья рассмотрит Пермский районный суд

19 августа, 12:10


Уголовное дело бывшего руководителя регионального УФССП Игоря Кожевникова будет передано в Пермский районный суд. Такое решение принял сегодня, 19 августа 2022 года, судья Пермского краевого суда Алексей Налимов на заседании по определению территориальной подсудности.

Кожевников обвиняется в совершении 40 эпизодов преступной деятельности. Среди них – 38 преступлений по статье «получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору», одно преступление по статье «злоупотребление должностными полномочиями», а также одно – «организация мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По версии следствия, обвиняемый с 2017 года по 2018 год, возглавляя УФССП РФ по Пермскому краю, действуя совместно с другим должностным лицом, получили в качестве взяток в общей сложности свыше 15 млн рублей. Деньги предназначались за беспрепятственное возбуждение исполнительных производств в отношении должников различных организаций по исполнительным листам, выданным судами. Подношения передавались также за незаконное возбуждение исполнительных производств на основании фиктивных решений комиссий по трудовым спорам о взыскании якобы имевшейся задолженности по зарплате перед работниками.

Также экс-глава краевого управления организовал преступную схему, по которой с помощью подложных документов соучастники взыскали и перечислили почти 3 млн рублей с лицевого счета регионального УФССП на банковские счета подконтрольных физлиц – номинальных взыскателей по таким исполнительным производствам. Общая сумма незаконно выведенных денег составила свыше 222 млн рублей.

Отметим, что часть взяток Кожевников получил при посредничестве Сергея Мурая, бывшего на тот момент прокурором Индустриального района Перми. В июне Дзержинский райсуд Перми признал его виновным и приговорил к 11 годам колонии строгого режима. Напомним, уголовные дела в отношении соучастников экс-руководителя УФССП направлены в суд ранее.

Наталья Радкевич
Фото пресс-службы Пермского краевого суда.



Новости Mediametrics: