Бывшего пермского прокурора хотят отправить на 13 лет в колонию строгого режима и лишить чина

19 мая, 15:34


В Дзержинском районном суде Перми сегодня, 19 мая 2022-го, начались прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего прокурора Индустриального района​ города Сергея Мурая.

Прокурор Юрий Болотов, представляющий на процессе гособвинение, сообщил, что г-н Мурай обвиняется в вымогательстве, во взятках в особо крупном размере, посредничестве во взяточничестве, а также в подстрекательстве сотрудников УФССП Пермского края к превышению полномочий. Всего подсудимому вменяется 11 эпизодов.

По версии обвинения, Сергей Мурай получил в 2016 году взятку в 2 млн рублей (особо крупный размер) от руководителя ЗАО «Уралсибспецстрой» Анатолия Варламова. Тогда г-н Варламов являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Именно тогда прокурор Мурай потребовал от Варламова взятку, пообещав при этом, что он поспособствует тому, что наказание не будет связано с реальным лишением свободы. В итоге Варламову был присужден штраф в размере 400 тысяч рублей.

Кроме того, в 2017 году Мурай выступил в качестве посредника​ при передаче взяток сотруднице УФССП по Пермскому краю Александре Мардановой от бизнесмена Олега Матяжа и ИП Ульянова.

Обвинение считает, что вина Мурая в схемах вывода средств с арестованных счетов компаний при участии судебных приставов полностью доказана. Среди фирм, обналичивавших денежные средства, указывались компании-должники – «Гарант М», «Аверон», «Континент», «Уютный дом», «Парма», «Дарина», «Герда» и ряд других. Деньги перечислялись судебными приставами на счета аффилированных лиц под видом выплаты задолженностей по зарплате. Взыскателями всегда являлись одни и те же лица.

Кроме этого, он обратился к должностным лицам УФССП по Пермскому краю с просьбой устроить так, чтобы его знакомый Терещенко понес за свои проступки административное наказание лишь на бумаге. На самом деле, Терещенко обязан был отработать на общественных работах 120 часов. А руководитель одного из подразделений регионального УФССП Александра Марданова сказала своей подчиненной приставу-исполнителю Юлии Пенькевич оформить все именно таким образом. Сама Марданова, давая такое распоряжение, превысила свои должностные полномочия, а её подчиненная совершила служебный подлог. В итоге г-н Мурай обвиняется в подстрекательстве – всего два эпизода.

С учетом вышеизложенного гособвинитель потребовал приговорить Сергея Мурая к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Кроме этого, он предложил лишить его специального классного чина «старший советник юстиции». Напомним, Сергей Мурай был задержан в августе 2020 года. В настоящее время он остается под домашним арестом. Своей вины он не признает. Сергей Мурай начал работу в органах прокуратуры в 2000 году.

Наталья Радкевич
Использованы фото автора.

 



Новости Mediametrics: