Пермяк проведет 4 года на строгом режиме за велосипед, который у него якобы украли

2021 , 21:15


Во многом показательное дело рассматривал 12 ноября 2021-го Ленинский райсуд. Мужчина украл из подъезда пятиэтажки велосипед, за что и наказан. Вроде бы банально.

Но вот обстоятельства этого преступления, как выяснила интернет-газета Звезда, очень интересны. Ведь территория дома обнесена забором, калитки снабжены замками, каждый подъезд находится под видеонаблюдением, а контроль картинки на мониторах ведет бдительный вахтер-оператор.

И камеры исправно зафиксировали со своих ракурсов, как под утро 7 июня 2021-го через ограду перелазит мужчина, походит к одному подъезду, через несколько попыток набора кода проникает внутрь, а затем спустя некоторое время выкатывает из двери велосипед. Ценой, между прочим, почти 40 тысяч рублей. После чего перемещает байк через забор, преодолевает препятствие сам и исчезает с похищенным.

Так вот вахтер-охранник, по совместительству пенсионерка, все это детективное кино попросту проспала. Иначе вора задержали бы еще до того, как в подъезде он взломал замок на тросике, защищавшем «двухколесного коня» от чужих посягательств. Но поймали похитителя, в итоге, не сразу. И от транспортного средства он успел избавиться.

На допросе сказал, что продал незнакомому прохожему за 2000 рублей, на суде же утверждал иное: мол, позаимствованный им велосипед позже украли неизвестные. Кстати, в подъезд он пробрался ночью, оказывается, исключительно в целях сохранения здоровья – погреться и спрятаться от дождя.

Учитывая, что в уголовной биографии гражданина за 6 лет было уже 4 приговора за имущественные преступления в Краснодарском крае, Березниках, Свердловском районе Перми и Пермском районе Прикамья, деяние квалифицировали как рецидив.

Причем в последний раз мужчина вышел на волю условно-досрочно, поэтому теперь его по совокупности наказали лишением свободы на четыре года с содержанием в исправительной колонии строгого режима. И взыскали сумму ущерба.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: