Лидер спасателей России пермяк Алексей Дударев первым кинулся спасать детей из автобуса, попавшего под удар бревен лесовоза

2021 , 10:46


Председатель Высшего совета Российского союза спасателей, профессионал из Перми с 21-летним стажем Алексей Дударев рано утром 18 декабря ехал по трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области.

И прямо перед автомобилем пермяка произошло страшное ДТП. У лесовоза оторвался прицеп с бревнами и врезался в двигавшийся за ним микроавтобус с детской спортивной командой, направлявшейся на соревнования в подмосковный Солнечногорск. Пассажирское транспортное средство оказалось на боку, и Дударев немедленно бросился на помощь. Как потом выяснилось, внутри находились 14 подростков и 5 взрослых. Точнее, четверо, поскольку тренер уже выбирался через люк в крыше.

– Мы вместе с ним доставали детей, – рассказал позже пермский профи местному интернет-порталу 76.ru. – Я их осмотрел, опросил, убедился, что, кроме ссадин, синяков и ушибов, у них серьезных повреждений не было. Что они могли передвигаться самостоятельно. И я их вместе с взрослыми отправил на ближайшую заправку, до нее было 150 метров. Чтобы они в тепле ожидали скорую помощь. И не смотрели на место аварии, потому что все были в шоке, в стрессовом состоянии.

Извлекли и водителя, который пострадал больше всех, но, к счастью, не был зажат металлическими частями кузова:

– При осмотре у него был обнаружен перелом руки и ребер, – добавил Алексей Дударев. – Он не мог самостоятельно передвигаться. Я его посадил в свой автомобиль, чтобы ему не было холодно. Он находился в шоковом состоянии, я был с ним до приезда скорой. Разговаривал, нашел ему сигаретку. Мы общались, мне надо было понимать его реальное состояние. Я его осматривал на предмет повреждений. Рука и ребра были сломаны, но дополнительных повреждений не было. Понятно, что с внутренними органами что-то было после такого удара, но это уже работа медиков.

По словам лидера российских спасателей, оказавшегося в нужном месте в нужный момент, заслуга шофера в том, что он успел вывернуть руль, и удар пришелся не в лоб. Кроме того, все дети в салоне были пристегнуты ремнями безопасности, так что все обошлось.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото Российского союза спасателей.



Новости Mediametrics: