Житель Березников осужден за хранение маминой осколочной гранаты

11 июня, 14:57


Благодаря бдительности граждан в Березниках разоблачен мужчина, долгие годы хранивший дома ручную осколочную гранату типа РГН с зарядом гексогена, а также патроны и порох. В дом мужчины правоохранители пришли с обыском после сигнала знакомых преступника.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из опубликованного приговора, в гранате, найденной у жителя столицы Верхнекамья, отсутствовал запал, который березниковец якобы давно выкинул в Каму. Сама же опасная штука наступательного предназначения была обнаружена им в контейнере с мамиными вещами после переезда родительницы.

Перед обыском хозяин дома отрицал, что хранит что-либо запрещенное, но когда полицейские пригрозили применить служебно-розыскную собаку, запираться перестал и сам вынес сумку с 7 охотничьими патронами 12 калибра и банкой с порохом. Затем стал вспоминать, где граната, и нашел ее лежащей в пакете возле входной двери.

Поскольку взорваться без запала РГН могла лишь в исключительном случае, а сам обвиняемый хоть и не явился с повинной, но активно способствовал раскрытию преступления и лично выдал незаконные предметы, судья наказала его лишением свободы только на 9 месяцев. Причем условно – с таким же испытательным сроком.

Юрий Токранов
info@zwezda.su