Найдя в чужом паспорте номер банковской карты, житель Прикамья смог взять кредит на 470 тысяч рублей

6 мая, 21:20


Вступил в законную силу приговор Чусовского горсуда, вынесенный местному жителю, признанному виновным в краже при помощи электронного средства платежа и покушении на крупное мошенничество.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из опубликованного решения, в октябре прошлого 2020 года мужчина нашел на улице чужой паспорт, а внутри обнаружил брошюру с номером банковской карты владельца документа. После этого у чусовлянина возникла идея преступления.

Используя подобранное удостоверение личности, он купил в салоне мобильной связи sim-ку и затем явился в финансовое учреждение, где соврал, что потерял телефон и хочет привязать банковую карту к новому номеру. У сотрудницы, обслуживавшей мошенника (в медицинской маске, спущенной на подбородок), первоначально никаких подозрений не возникло, она переоформила данные, как просил клиент, и даже предложила ему кредит на выгодных условиях.

Злоумышленник же, вернувшись домой и зайдя через Интернет в личный кабинет на сайте банка, первым делом похитил с чужого счета имевшиеся на нем 30 тысяч рублей – перечислением на личные реквизиты. А утром снова отправился в финансовое учреждение и заявил, что на кредит согласен. Вскоре на присвоенный преступником счет поступило почти 470 тысяч рублей – сроком на 5 лет под 12,968% годовых.

Но дальше вору не повезло. Через некоторое время сотруднице банка все-таки показалось, что лицо на фото в паспорте было не слишком похоже на внешность человека, его предъявлявшего: мешала маска. Чтобы проверить, клерк позвонила по старому, якобы утраченному телефонному номеру клиента, и тогда весь обман вскрылся, так как потерявший основной документ гражданин и не знал о махинации.

К счастью для потерпевших, мошенник не поторопился воспользоваться неожиданно привалившим полумиллионом, и карту банк успел заблокировать. После чего правоохранителям и службе безопасности оставалось только вычислить злоумышленника и довести дело до суда. Наказали афериста трехлетним лишением свободы, но условно – с испытательным сроком в 2,5 года.

Юрий Токранов
info@zwezda.su