Пермский суд вернул дело о продаже шпионского оборудования обратно в УФСБ — Звезда

Пермский суд вернул дело о продаже шпионского оборудования обратно в УФСБ

13 апреля 2021 , 21:06


Дело пермяка, задержанного сотрудниками регионального УФСБ за продажу шпионской флешки со встроенной видеокамерой, Свердловский райсуд вернул обратно в следственный орган, ссылаясь на тезис постановления Пленума Верховного суда.

А именно: «само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств».

Как выяснил сайт краевой газеты «Звезда» из опубликованных материалов, чекисты, в принципе, и не собирались добиваться обвинительного приговора. Более того, в суд было представлено ходатайство о прекращении преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Между тем, подозреваемый, давая показания, сообщил, что употреблял устройство лишь в качестве картридера. Использовать же «хитрую» USB-флешку для видеозаписи можно только с установленной картой памяти микроSD. А таковая в данном гаджете на момент его продажи отсутствовала.

Она была вставлена по просьбе покупателя, оказавшегося сотрудником УФСБ. Эти показания следствие не опровергло. Кроме того, в деле отсутствовало заключение эксперта о возможности использования устройства для негласного получения информации. Потому и ходатайство, и дело вернули.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: