Кипяток с потолка: ютиться в аварийном доме пермячке придется еще три года — Звезда

Кипяток с потолка: ютиться в аварийном доме пермячке придется еще три года

27 февраля 2021 , 14:57


Сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение проверить дом на ул. Краснополянской, 24, в Перми. Это трехэтажное кирпичное здание в краевом центре, без преувеличений, давно трещит по швам.

А проблемы местных жильцов привлекли недавно внимание не только руководства компетентного главка, но перед тем и центрального телеканала.

Внимание из Москвы

В эфире телеканала НТВ (18+) прошел сюжет о жительнице Перми Елене С., в квартире которой обрушился потолок. За пару дней до того ее затопили соседи сверху. И не по своей вине или небрежности, а просто труба лопнула.

– Я побежала в комнату, и тут сверху второй обвал потолка! И весь кипяток на меня! И штукатурка вывалилась. Тут у меня просто истерика началась: я не знала, кому звонить, – пожаловалась хозяйка затопленной, будто разгромленной жилплощади тележурналистам.

Управкомпания дома на Краснополянской, по словам жильцов, на их жалобы не реагирует. Дом признан аварийным, однако в ближайшие три года переселения ждать не стоит. После того как люди поведали свою горемычную историю на федеральном телеканале и об их житье-бытье узнала вся страна, происходящим заинтересовались в Следственном комитете.

– Органами Следственного управления СК России по Пермскому краю организована проверка, – сообщили в ведомстве. – Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе и результатах ее проведения, а также дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц муниципального образования и сотрудников и управляющей компании.

Прокуратура Пермского края также начала свою проверку ООО «УК «Доверие Плюс», которое обслуживает дом на ул. Краснополянской.

Претерпевшие дождутся?

Корреспондент «Звезды» тоже побывала в аварийном доме. Елена С. продолжает жить здесь, ведь другого варианта пока нет. Дочь и сестра пермячки, живут в другом городе, а полуразрушенная квартира – единственная недвижимость в распоряжении женщины.

– В той комнате, где произошла протечка, жить просто нельзя. Там влажность очень большая, дышать нечем. Так что переехала пока в соседние комнаты – их у меня тут еще две, в них и живу… – жалуется дама.

К решению проблемы дома на ул. Краснополянской подключилась и мэрия. Оказалось, что о ситуации они знают, но ускорить процесс расселения нельзя. Трехэтажка на ул. Краснополянской, 24, значится в плане на 2024 год. Вариантов на ближайшие три года у местных жильцов немного. А пока дом уныло дожидается своего расселения, власти предлагают жильцам единственный доступный вариант помощи.

– В целях обеспечения безопасных условий проживания в срок до расселения аварийного жилого дома нуждающимся гражданам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного жилищного фонда. Для оформления документов жители могут обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми по адресу: ул. Ленина, 34, кабинет 301. Прием граждан осуществляется сугубо по предварительной записи по телефону 8 (909) 107-82-12, – сообщили «Звезде» в администрации краевого центра.

Так и Елене С. мэрией уже предложено временное пристанище в маневренном фонде. Правда, сама гражданка теперь сомневается, стоит ли соглашаться: вдруг вычеркнут из программы переселения?.. Поэтому в свои проблемы женщина посвятила адвоката.

Алёна Честикова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: