Пермский край в числе регионов-лидеров по экоЧП – читаем про новую волну инцидентов — Звезда

Пермский край в числе регионов-лидеров по экоЧП – читаем про новую волну инцидентов

23 января 2021 , 13:58

Николай Ставцев
info@zwezda.su

Прикамье в Приволжском федеральном округе в числе лидеров по резонансным происшествиям в сфере экологической безопасности. Год только начался, а регион уже отметился массовой гибелью рыбы в пруду у ЗАТО Звездный, сильным задымлением в районе Чёлвы, ЧП на магистральном канализационном коллекторе в Закамске…

Локальные экологические инциденты – это лишь отражение общей неблагоприятной ситуации в регионе. Надзорные органы, призванные наблюдать за обстановкой в сфере экологической безопасности и предотвращать ЧП, в последние годы лишь констатируют факты и устанавливают виновных в том или ином громком деле с цветом и запахом, так считают пермские экоактивисты.

Человеческий фактор

Львиная доля происшествий в сфере экологии на территории Пермского края – дело рук самих жителей. Тут и несанкционированные свалки, и сбросы вредных веществ в водоемы, и нештатные ситуации на крупных промышленных объектах. Хотя, к слову, последние сейчас стараются минимизировать вред окружающей среде.

– Индустриальные гиганты в Прикамье у всех на виду. Вкладываются десятки миллионов рублей в современные очистные сооружения, системы фильтрации, комплексные природоохранные мероприятия, – рассказывает пермский эколог Нелли Алексеева. – Парадокс, но доля вредных выбросов в атмосферу, к примеру, в Перми, от стационарных источников загрязнения (предприятий) – чуть более 40 процентов. Большая часть вреда – от автотранспорта.

Человеческий фактор – ключевая причина большинства резонансных ЧП. Не только в небольших поселках, но и в краевой столице. Яркий пример этой недели – ситуация на улице Каляева.

Выход канализационных стоков на поверхность из магистрального коллектора произошел из-за сброса в колодец крупного предмета хозяйственного инвентаря. В ходе многочасовой работы сотрудники «Новогора» извлекли из коллектора двенадцатиметровый резиновый шланг, которым обычно оснащаются специализированные машины для вывоза жидких бытовых отходов.

Оказавшийся в трубе диаметром 1000 мм, он собрал вокруг себя различный строительный мусор и полностью перекрыл поток сточных вод по коллектору. В результате стоки вылились через колодцы и подтопили близлежащую территорию, сообщают в пресс-службе предприятия.

Откачка сточных вод с поверхности, а также из подвалов жилых домов велась специализированной техникой в течение нескольких дней. В некоторые дома коммунальщикам приходилось выезжать по нескольку раз. Сейчас также ведется просушка подвалов и санобработка по заявкам жителей. Так разгильдяйство и халатность пока неустановленных лиц, помноженные на крепкие уральские морозы, обернулись неприятностями для целого микрорайона.

Нечистая вода

Аномальным случаем массовой гибели рыбы на пруду у ЗАТО Звездный в начале января сейчас занимаются природоохранная прокуратура и Инспекция по экологии и природопользованию Пермского края. Уже установлено, что превышены нормативы по органическим веществам – фосфат- и аммоний-ионам.

– Указанные вещества косвенно свидетельствуют о попадании в воду органических стоков. Основными источниками таких загрязнений являются сельскохозяйственные либо промышленные предприятия преимущественно пищевой отрасли, – говорит химик-технолог Алексей Дудин. – Как вариант, среди них могут быть и животноводческие фермы или стоки с полей, обработанных азотсодержащими удобрениями. Но в условиях зимы последнее маловероятно.

По имеющимся в редакции данным, на этой неделе проводится внеплановая проверка Юговского комбината молочных продуктов. Также обследуются соседние реки – Китенка и Юг.

Если вина этого либо другого предприятия будет установлена, организация должна будет возместить причиненный вред, а также может получить немаленький штраф. Плюс будет поставлен вопрос о персональной ответственности за происшедшее конкретных должностных лиц.

Камская аномалия

Схожая ситуация со сбросом промышленных отходов уже в реку вызвала большой общественный резонанс минувшим летом. Напомним, с 5 по 7 июля в районе Березников произошел сброс загрязняющих (химических) веществ через реку Толыч в Каму, в результате были превышены установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду, в том числе для водных биологических ресурсов.

По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Пермского края организовала комплекс проверок по информации о загрязнении Камы химическими веществами. И в ходе выездной проверки в прибрежной зоне были выявлены факты загрязнения почвы. В частности, зафиксирована течь неизвестного вещества на рельеф местности в районе шламонакопителя №2 АО «Березниковский содовый завод». Площадь загрязненного участка почвы составила около 500 кв. м.

Кроме того, совместно со специалистами Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора был выявлен и аварийный прорыв трубопровода с разливом сточных вод на площади 609 кв.м. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

По предварительной информации Росприроднадзора, ущерб от загрязнения составил около двух млн рублей для почвы и более 20 млн – для реки. По неофициальным данным, решено ликвидировать проблемный шламонакопитель… в период до 2030 года.

Правовой подход

На грани экологического ЧП была и ситуация в Кунгурском районе. Здесь жители сел Сылвенск и Моховое неоднократно жаловались на асфальтобетонный завод, расположенный вблизи населенных пунктов. На протяжении почти десяти лет три тысячи человек задыхались от смога, а повсюду – на домах, на одежде, на овощах, выращиваемых в огородах, – оседала едкая несмываемая пыль.

После обращения в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Скриванова решение проблемы, похоже, найдено.

«Мы инициировали проверку, которая выявила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в воздухе до 11 раз. При этом мы выяснили, что организация, которая ранее владела заводом, ликвидирована, а новая фирма в реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не обнаружилась», – подвел итог проведенной работы Дмитрий Скриванов на своей странице в «Фейсбуке» (18+).

В итоге за нарушение «экологических» статей КоАП РФ организация получила предупреждение от Госинспекции по экологии и природопользованию, а также два штрафа – на 10 и 20 тысяч рублей. По итогам проверки, проведенной региональным управлением Роспотребнадзора, решением суда собственнику завода назначен еще один штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, сейчас разрабатываются расчет нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ и план мероприятий по их снижению, а организацию обязали приобрести и установить качественное оборудование по очистке.

В ситуациях с экологическими инцидентами главное – не замалчивать проблемы. Не только обращаться в надзорные и правоохранительные органы, но и проявлять инициативу. Делать конкретные случаи публичными. Практика показывает, что только так можно добиться справедливого результата.



Новости Mediametrics: