Обеспечить 100-процентную защиту школ, детсадов и вузов в Прикамье решили с опережением – до 2023 года

10 июля, 01:26


В школах Пермского края ускорилось внедрение эшелонированной системы безопасности, рассчитанной на противодействие вооруженному нападению и скорейшую нейтрализацию злоумышленников.

Как следовало из доклада министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной на Совете глав муниципальных районов, муниципальных и городских округов при губернаторе края, провести необходимые мероприятия власти намерены за полтора года.

Министр знакомила руководителей муниципалитетов с тем, как усиливаются системы безопасности в образовательных учреждениях Прикамья после инцидента со стрельбой в Казани и покушения с ножом на жизнь педагога в Березниках, случившегося также в мае. Через какие пороги предстоит перешагнуть учащимся в первый день нового учебного года, чтобы их родители были спокойны, с чем придется столкнуться самим родителям и педагогам?..

Кнопку некуда вывести

«Казанский стрелок», судя по общественной атмосфере, обеспечил частным охранным структурам доход. Ведь даже для четвертой категории объектов, где охрана частными охранными предприятиями (ЧОП) или Росгвардией не обязательна, как сказала Кассина, «к этому надо стремиться».

Сразу после трагедии в Казани министерство проверило все 2119 образовательных учреждений Пермского края на предмет соблюдения норм безопасности. Выяснилось, что все нормы соблюдались всего в 63 учебных заведениях, 2056 получили те или иные замечания. Задача в целом известная: максимум того, что планировалось сделать для укрепления режима безопасности за два последующих года, постараться доделать к 1 сентября текущего года.

Если насчет шести объектов высшей, первой категории потенциальной опасности всё более-менее ясно (скорее всего, это вузы – ред.), то с 1310 объектами третьей и 809 объектами последней, четвертой категории (это преимущественно сельские школы в отдаленных районах) есть проблемы.

И главная из них состоит не в высоте забора или знании, куда охраннику нажать в случае опасности, а в том, что провод от этой самой тревожной кнопки некуда вывести, поскольку в отдаленных районах и муниципалитетах с невысокой численностью населения попросту нет ни ЧОПов, ни Росгвардии.

По этой причине только в 62 процентах случаев в школу или детсад могут быстро прибыть профессионально подготовленные бойцы, а в оставшихся 38 процентах учреждений (более трети) пока остается надеяться только на старенького вахтера. Правда, сельские школы «одиноких стрелков», как правило, не интересуют – им нужна широкая огласка.

К тому же при наличии у местного населения хотя бы нескольких охотничьих ружей на поселок с высокой долей вероятности можно ожидать, что потенциальный честолюбец не то что до суда не доживет, а даже до следствия… Но компетентные органы вряд ли станут учитывать такую вероятность в своих отчетах.

Как вариант министр предложила главам местного самоуправления заключать договоры с ЧОПами из других районов – тех, где они есть. Что выглядит, честно говоря, мерой паллиативной: какой смысл платить охранному предприятию, которое находится за несколько десятков, а то и сотню километров, если сотрудники смогут приехать в лучшем случае через пару часов?

Камер перебрали

С системой оповещения и управления эвакуацией лучше: она имеется в каждом учреждении с первой по четвертую категории. Телефонная связь, чтобы звонить 112, – тоже. Видеонаблюдение должно быть на объектах первой – третьей категорий, но уже есть и на 90 процентах объектов четвертой.

По словам министра, с видеокамерами даже перебор. Во многих школах теперь перестраховываются и стараются ставить их как можно больше, поэтому теперь министерство намерено выработать некий стандарт – сколько и где нужно камер, чтобы они реально обеспечивали безопасность детей, а не превращались в самоцель.

Охранную сигнализацию осталось установить всего для десяти процентов объектов третьей категории. Провод тревожной сигнализации по правилам теперь нужно выводить исключительно в Росгвардию (на 74 процентах объектов, по данным на конец июня, уже так и сделано), остальные по старинке выведены в ЧОП, но это положение быстро меняется. Опять-таки для четвертой категории это не обязательно, но и для нее в 42 процентах случаев Росгвардия уже подключена.

«И сделаем все сто», – твердо сказала Кассина.

По словам министра, больше всего опасений внушает по этой части Красновишерский район, где тревожной сигнализации на объектах сферы образования не было вообще. Но теперь школы северного района вовсю подключаются.

Системой контроля и управления доступом (турникет и прочая инфраструктура входа) оснащены все 100 процентов объектов первой – второй категорий и половина заведений, относящихся к третьей – четвертой. Контрольно-пропускные пункты устроены на 73 процентах объектов первой – третьей категорий, а металлоискателями обеспечены две трети учебных заведений (66 процентов).

В разрезе по муниципалитетам лучше всех оказалась обеспечена безопасность учреждений сферы образования в поселке Звёздном (но их там всего три). Хуже всех – в шести удаленных поселениях Осинского района, где ни одно учреждение не находится под охраной сотрудников Росгвардии или ЧОПа.

Краевое минобрнауки поставило задачу к началу предстоящего учебного года закончить устранение замечаний, довершить наладку систем безопасности в общей сложности на 93 процентах объектов, на оставшихся семи процентах – к 1 сентября 2022 года. Федеральное законодательство разрешает наладку режима безопасности и в 2023 году. Но у нас на него решили ничего не оставлять.

Борис Алексеев
info@zwezda.su