На юге Пермского края обустроят 9 сибиреязвенных скотомогильников

6 мая, 15:15


Два открытых конкурса по обустройству 9 сибиреязвенных скотомогильников в южных территориях Прикамья объявило региональное минзакупок по инициативе краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Суммарная стартовая цена тендеров – 4,17 млн рублей. Итоги обоих конкурсных процедур предполагается подвести 7 июня 2021 года. Речь в документации идет об объектах, оформленных в собственность субъекта Федерации и подведомственных государственной ветеринарной инспекции.

Согласно технической документации по первому подряду, который должен быть выполнен уже до 13 сентября текущего года, четыре сибиреязвенных скотомогильника, требующих срочных работ, расположены в Чернушинском городском округе Пермского края. Из них два – в Бедряжинском сельском поселении (2 км северо-восточнее деревни Комарово и 1 км восточнее деревни Средняя Куба), третий – в Ананьинском поселении (1,2 км севернее Большого Качино), последний – в Бродовском (1 км западнее Ракино).

Впрочем, на этом чернушинский список не исчерпан: один из пяти могильников второй, так сказать, очереди расположен возле уже упомянутого ранее села Бедряж. А в оставшейся четверке два объекта находятся в Березовском округе (2,6 км южнее Карнаухово и 0,8 км северо-западнее Урасково), и еще пара – осинская (5,3 км на северо-восток от села Комарово и 1,3 км от Козлово). Второй подряд исполнителю необходимо будет закончить к 20 октября.

В объемах работ по каждому адресу:
- расчистка территории от деревьев, кустарника и мелколесья;
- разметка мест установки несущих опор ограждения;
- монтаж ограждения из колючей проволоки на несущих опорах в три уровня;
- монтаж информационных щитов (аншлагов);
- очистка территории от мусора.

Аншлаги размером 70 на 50 см, установленные на высоте 1,4 м, будут сообщать следующее: «Осторожно! Сибирская язва! Скотомогильник. На территории скотомогильника запрещается выемка грунта, проведение земляных работ, пастьба животных, кошение травы, сбор грибов и ягод». Причем надпись обязана быть устойчивой к внешним воздействиям.

Кроме того, подрядчику за две недели до начала работ нужно обеспечить вакцинацию персонала от сибирской язвы. Затем людям требуется выдать спецодежду, дезинфицирующие средства и прочее, провести с каждым инструктаж под роспись. В частности, что на территории скотомогильника запрещено пить, курить, принимать пищу.

Наконец, по завершению всего, оговоренного контрактом, положено уничтожить сжиганием «скошенную траву, вырубленные кустарники, спиленные деревья, одноразовую спецодежду, перчатки, одноразовые маски» – с составлением соответствующего акта и в присутствии представителя заказчика.

В прошлые годы сайт Пермской краевой газеты «Звезда» уже сообщал:
В Прикамье вблизи жилых домов обнаружили бесхозные скотомогильники с сибирской язвой
Сибиреязвенный скотомогильник возле Перми окружат санитарно-защитной зоной
Вокруг шести сибиреязвенных скотомогильников в Прикамье появятся санитарно-защитные зоны

Юрий Токранов
info@zwezda.su