Затопительный сезон: в Прикамье талые воды заливают не только частный сектор — Звезда

Затопительный сезон: в Прикамье талые воды заливают не только частный сектор

23 апреля 2021 , 19:58


Конец апреля, начало мая в Прикамье – традиционное время буйства водной стихии. Вешних вод с тревогой ждут садоводы и огородники, владельцы жилья в частном секторе.

Да и жильцы многоквартирных домов тоже с опаской прислушиваются к прогнозам. К счастью, в этом году с погодой повезло в том смысле, что на интенсивное таяние снега не наложилось выпадения осадков. Тем не менее в разных концах Пермского края уже фиксируется подтопление недвижимого имущества граждан.

ЧП районного масштаба

В первой декаде апреля подвальные помещения и цокольные этажи нескольких многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе Перми подтопило талыми водами.

В основном это старый, послуживший жилой фонд на улицах Можайской, Бушмакина, Доватора в микрорайоне Кислотные Дачи. В подвалах оказались залиты системы водоснабжения, водоотведения, канализации. По словам местных жителей, такие проблемы возникают регулярно, силами управляющих компаний их решить не получается.

– Часть домов расположена в низине, поэтому талые воды самотеком устремляются в подвалы и подъезды, — сетует местный житель Алексей Скворцов. – У некоторых домов входная группа расположена ниже уровня пешеходной части на улице, в итоге всё и оказывается залито. Для прохода приходится бросать на пол кирпичи, освободившуюся тару из соседних магазинов, строительный мусор. Только так жильцы могут добраться до своих квартир...

Не лучше дела и у учреждений в зоне потенциального подтопления. Несколько десятков лет пациенты и работники районной поликлиники № 3 по адресу: улица Качканарская, 47, вынуждены проявлять мастерство эквилибристики и передвигаться по цокольному этажу медицинской организации, перепрыгивая с одного незатопленного островка на другой. В этом году это длилось еще не долго. Как рассказала одна из сотрудниц больницы, администрация разжилась специальным насосом, которым оперативно откачали воду.

На схожую ситуацию жалуются и жители микрорайона Гайва. Здесь под воду регулярно уходят дома по улицам Карбышева, Графтио, Лобвинской. Проблема та же: подвальные помещения и значительная часть общедомовых коммуникаций.

Не учли всего риска

Как говорят специалисты управляющих компаний, причина в изначально неправильной планировке, что была заложена еще при строительстве. Очевидно, при закладке фундамента не были просчитаны риски затопления. Сейчас, спустя десятки лет после ввода в эксплуатацию этих объектов, произошла еще и разгерметизация подвалов. В частности, из-за износа стройматериалов.

Исправить положение, по идее, призван капремонт этих зданий, но проблема в том, что комплексно многоквартирные дома редко приводят в порядок. Обычно реконструируют кровлю, красят в подъездах, меняют лифтовое оборудование, в преддверии юбилея Перми теперь еще подновляют фасад. До подвальных помещений дело доходит в последнюю очередь. Смена коммуникаций – процесс нескорый, недешевый и хлопотный.

– Подвальная инфраструктура включает в себя отопительную, водопроводную и канализационную системы, электрооборудование, счетчики тепловой и электрической энергии, горячей воды, основание ствола шахты лифта... Вмешательство в функционирование одной или нескольких систем может привести к труднопрогнозируемым последствиям.

Тем более если речь о подтоплении объекта, – рассказывает главный инженер одной из пермских управляющих компаний Владимир Пономарев. – Объем необходимых работ и само их проведение прямо зависят от его технического состояния. И начинать необходимо с гидроизоляционных мероприятий.

Специалист уверен: чем дольше тянут с приведением помещения в нормативное состояние, тем дороже обойдется потом восстанавливать изношенные коммуникации. Не исключено, кстати, что и одной из причин трагедии в мини-отеле «Карамель», когда в кипятке в Перми погибли несколько человек, стали проблемы с разгерметизацией систем отопления, что и привело тогда к трагическому итогу.

Реки – наше богатство

Проблемы весеннее половодье создает и в частном секторе. В Перми традиционно в зоне подтопления оказываются участки в районе Шустовки, Нижней Мостовой, поселка Январского, частично микрорайона Налимиха. В краевом центре, впрочем, пока всё относительно в порядке. Чего не скажешь в целом о регионе.

На этой неделе на реке Бабке из-за паводка оказались затоплены 17 приусадебных участков, это произошло в поселке Кукуштан. Также под воду ушел низководный мост, расположенный на этой водной артерии, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Пермскому краю. К концу апреля пик половодья наступит на Чусовой и Сылве, прогнозируют также в ведомстве.

– В крае много рек, пики половодья на которых наступают в разное время. Апрель – время таяния в южных районах региона. Половодье на северных реках происходит уже в мае. Характеристики половодья зависят от массы накопленного снега, глубины промерзания почвы, а также графика температур и количества выпавших осадков, – отмечают спасатели.

По информации Пермского городского управления гражданской защиты, в этом году сценарий прохождения весеннего половодья оценивается как умеренно положительный, поскольку запас снега примерно на 10 процентов меньше, чем в прошлом году. Глубина залегания грунтовых вод в городе неравномерна, что тоже создает дополнительные риски. Напомним, через Пермь протекают крупные полноводные Кама и Чусовая, а также около 300 малых рек, входящих в бассейн Камы.

Впрочем, метеорологические прогнозы на конец апреля и начало мая достаточно оптимистичны. Преимущественно синоптики обещают сухую и теплую погоду. Так что, вероятно, паводок в Прикамье ныне пройдет без особых эксцессов. Но бдительность необходима.

Николай Ставцев
info@zwezda.su
Фото паблика «Вести Чернушки», Одноклассники.



Новости Mediametrics: