«Адвокат» не равно «юрист»

29 апреля, 22:30

Всякому гражданину Конституция РФ гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи. А оказывают ее адвокаты и юристы. В чем их отличие? В специальном статусе, полученном в порядке, установленном законом. Такой статус есть у адвоката.

Он дает право специалисту осуществлять защиту обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу. В отличие от юриста, адвокат обладает правами, которых нет у юристов, например, направляет адвокатские запросы в государственные органы и организации, и они не вправе ему отказать. За неправомерный отказ от предоставления адвокату сведений установлена административная ответственность.

Адвокат – независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 26 апреля 2002 года) и принадлежит к людям т. н. свободных профессий (подобно частнопрактикующим врачам и т. п.).

А юрист — это специалист, занимающийся оказанием помощи в различных областях права. Он может оказывать услуги по уголовным, гражданским, налоговым, трудовым, семейным, наследственным, жилищным, административным и другим делам. Юристом может быть лицо, получившее среднее либо высшее юридическое образование. Но статус адвоката с дипломом не дают.

О наличии у адвоката действующего статуса, дающего ему право осуществлять адвокатскую деятельность, можно судить по записи в реестрах адвокатских палат, а также по реестру адвокатов Министерства юстиции РФ, которые находятся в открытом доступе и размещены на сайтах указанных организаций. Адвокат защищен законом и адвокатской тайной. Его нельзя допросить как свидетеля по делу, обыскать без крайне веских доводов.

Но – вместе с дополнительными правами адвокаты несут и дополнительные обязанности: хранить адвокатскую тайну, не давать показания следователям, судье и другим лицам по поводу информации, полученной от доверителя. Кроме того, адвокаты обязаны раз в пять лет повышать свою квалификацию, рассказывает партнер Юридической компании Legal Way Надежда Пирогова.