Послевкусие «Карамели»: владелец мини-отеля, где заживо сварились постояльцы, лишен свободы на пять лет — Звезда

Послевкусие «Карамели»: владелец мини-отеля, где заживо сварились постояльцы, лишен свободы на пять лет

27 февраля 2021 , 14:23


Сергей Щербаков, владелец мини-отеля «Карамель» где зимой прошлого года произошла авария жертвами которой стали пятеро человек, в том числе ребенок, признан виновным в их гибели.

Приговор Индустриального районного суда Перми предпринимателю гласит: пять лет заключения в колонии общего режима. По освобождении он два года не вправе заниматься отельным бизнесом.

Поводы для снисхождения

Сгладили приговор управляющего трое малолетних детей и частичное возмещение морального вреда. Кроме этого, суд зачел в срок заключения пребывание в СИЗО. Учитывая, что это год, то гражданин может выйти на свободу и через 3,5 года – в изоляторе день считается за полтора. А при хорошем поведении и при удовлетворении просьбы об условно-досрочном освобождении Щербаков может оказаться на свободе и раньше.

Корреспондент сайта «В курсе.ру» (16+) сообщал, что отец Щербакова заявил на суде: его сын хотел закрыть мини-отель в феврале 2020 года и сделать в его помещении офис. Свидетели рассказали, как просили администратора о помощи, заметив горячую воду, но персонал никак не отреагировал.

Случившееся в ночь с 19-го на 20 января 2020 года в мини-отеле «Карамель», располагавшемся в пермской типовой пятиэтажке по улице Советской Армии, 21, всколыхнуло память обо всех резонансных происшествиях, случившихся в Перми в XXI веке повлекших многочисленные жертвы: от падения пассажирского Boeing 737 в сентябре 2008 года до пожара в «Хромой лошади» в декабре 2009-го.

C технической точки зрения 20 января 2020 года в Индустриальном районе краевого центра произошел порыв магистрального трубопровода системы центрального отопления.

ЧП российского масштаба

По данным специалистов МЧС, вода с температурой около 90 градусов Цельсия хлынула по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее – по ответвлению, по которому отопление подается в дом. И менее чем за час кипяток затопил подвальное помещение, в котором располагался хостел…

Трагические итоги такой коммунальной аварии с раннего утра понедельника – 20 января – озвучивали уже на федеральных телеканалах и радиостанциях.

– Пять человек погибли, среди них четырехлетний ребенок. Еще трое были госпитализированы в ожоговый центр. По факту произошедшего Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ. Позже дело было передано в центральный аппарат СК РФ, – сообщили в прямом эфире радио «Эхо Перми» (16+). Еще шесть человек получили серьезные травмы.

Причины и последствия

Смерть постояльцев, по оценке медиков, наступила от множественных термических ожогов и болевого шока. Шанс на спасение имели лишь те, кто находился ближе всего к выходу и – разбирался в расположении помещений в хостеле. Спаслись администратор заведения и молодая пара с еще одним ребенком. Тела других пострадавших в ЧП утром опознавали в морге.

Для губернатора Прикамья Максима Решетникова, тогда без пяти минут министра экономического развития РФ, событие стало черным «дембельским аккордом» пребывания на посту высшего должностного лица региона. Традиционно, как принято после таких ЧП, начались масштабные проверки всех аналогичных помещений, расположенных в подвалах. А также большая ревизия коммунальных сетей.

Разбор пролётов

Пермской сетевой компанией, в чьем ведении находится злополучная тепломагистраль, унесшая несколько человеческих жизней, трубы сети теплоснабжения были приняты на баланс незадолго до трагедии.

– Трубопровод в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как там аварии не было. Он действительно являлся ранее бесхозным, но так как он непосредственно присоединен к сетям ПСК и используется ею, было принято решение передать его в собственность компании. 11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города участок сети был закреплен за ООО «ПСК». Так что ответственность лежит на предприятии, – оперативно сообщил на тот момент первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Олег Белоусов.

Однако, по версии следствия, данный факт не снимает ответственности с руководства управляющей компании «Профи-Дом», которая обслуживала эту пятиэтажку. Аналогичные ЧП с подтоплением подвала здесь уже происходили. Правда, без столь тяжких последствий.

В назидание прочим

Параллельно развивалось расследование уголовного дела в отношении должностных лиц ГУ МЧС РФ по Пермскому краю и сотрудников ООО «Пермская сетевая компания», сообщали в Следственном комитете РФ. Те, по версии следствия, допустили халатность, не приняв мер для прекращения деятельности мини-отеля, хотя имелись причины.

Для управляющей компании «Профи-Дом» и ее руководителей без последствий гибель людей тоже не осталась. По горячим следам еще зимой минувшего года гендиректора предприятия Марию Харченко признали виновной в совершении административного правонарушения и дисквалифицировали на полгода, рассказали в Государственной инспекции жилищного надзора Пермского края.

Более серьезные претензии возникли к главному инженеру управляющей компании. Он, по данным нескольких источников, стал фигурантом уголовного дела. Сама организация была ликвидирована.

С 1 апреля 2020-го дом по улице Советской Армии, 21, перешел под управление другой УК – ООО «Проф-Ком». Фирма работает на рынке ЖКХ с 2015 года и является одной из крупнейших в этом бизнесе на территории Индустриального района. Под ее управлением находятся почти 70 многоквартирных жилых домов. Отношения к своим ликвидированным предшественникам, судя по учредительным документам, предприятие не имеет.

Что касается самого дома, то комплексное обследование здания, где произошла трагедия, провели недавно, в конце 2020 года.

Михаил Греков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: