Большесосновский борщевик Сосновского решили уничтожить задешево

25 февраля, 18:51

Власти Большесосновского района Пермского края намерены ликвидировать нежелательную растительность схожего с муниципалитетом названия – пресловутый борщевик Сосновского. Начальная цена тендера, итоги которого подводят сегодня, 25 февраля 2021 года, составляла почти 1,2 млн рублей.

Но претенденты на подряд по предотвращению распространения и уничтожению ядовитого сорняка устроили гонки на понижение, и итоговая стоимость была сбита более чем втрое. В опубликованном протоколе самое дешевое предложение – почти 390,9 тысячи рублей, но его автора комиссия районной администрации предпочитает не раскрывать.

Между тем, победителю тендера предстоит не только освободить от опасного сорняка 54 гектара в границах Большесосновского, Черновского и Кленовского сельских поселений до 31 августа 2021 года, а и отслеживать его появление в 2022-23 годах с повторением мероприятий при необходимости. Использовать же нужно механический и химический способы.

Первый – это скашивание стеблей и даже выкапывание корневой системы в течение всего вегетационного периода не менее трех раз с интервалом в 3-4 недели. Причем первый покос нужно проводить до начала цветения. Затем техзаданием оговорено двукратное опрыскивание очагов произрастания борщевика Сосновского гербицидами и (или) арборицидами (химикатами для уничтожения сорной древесно-кустарниковой растительности).

Сначала обрабатывать требуется в мае, повторно – в августе. Но используемые пестициды должны быть безопасны для теплокровных животных и пчел. Перечень таких веществ имеется в соответствующем государственном каталоге, утвержденном федеральным Минсельхозом.

За три дня до начала химической обработки подрядчик обязан извещать заказчика о предстоящих действиях, но выполнять их вправе лишь при благоприятных метеоусловиях – в теплую безветренную погоду при отсутствии атмосферных осадков. Проводить опрыскивание можно не ранее 3-4 часов перед дождем и только через четыре часа после его. Кроме того, в поле зрения людей должны быть установлены аншлаги с текстом «Обработано гербицидами» и информацией о применяемых препаратах, сроках их действия и т.д.

Наконец, опрыскивание запрещено производить на «территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек, ручьев и прудов, зон первого и второго поясов санитарной охраны источников водоснабжения, а также в непосредственной близости от воздухозаборных устройств».

Читайте также на сайте Zwezda.su: В Пермском крае на борьбу с борщевиком в 2021-23 годах распределено 60 млн рублей.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото Владимира Бикмаева.