Нахимичили

14 июля, 17:21


На прошлой неделе стало известно о загрязнении химическими веществами реки Кама в районе Березников. Был вынужден остановить работу местный завод удобрений “Азот”, принадлежащий “Уралхиму”, а прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, МЧС и местные власти начали расследование ЧП. Впрочем, как выяснил “Капитал Weekly”, опасности для жизни людей нет, а химическое вещество, попавшее в реку, обычно используют в качестве пищевой добавки и даже лекарственного средства. Виновник происшествия предварительно установлен.

Жесткие воды

Об экологическом инциденте стало известно 7 июля. Березниковский «Азот»  сразу же приостановил работу.  “В связи с многократным превышением содержания хлоридов, возникновением опасности выхода из строя основного технологического оборудования, а также в целях снижения угрозы аварийной остановки производства, в филиале "Азот" принято решение остановить работу производственных мощностей”, —  заявили в компании.

К расследованию ЧП на следующий день подключились Березниковская природоохранная прокуратура, управление Росприроднадзора по Пермскому краю, Западно-Уральское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Пермскому краю, администрация Березников. 

По словам главы города, Сергея Дьякова, были взяты пробы воды в Каме в нескольких местах – перед мостом, ниже него и за портом «Березники». Исследования показали превышение содержания хлорида кальция на участке между мостом и портом. Первоначально его концентрация составляла 2 тыс. мг/куб. дм (а в промышленном канале, в который химпредприятия спускают стоки, на порядок больше – 22 тыс. мг/куб. дм). Однако уже через 2-3 дня показатель упал до 260 мг/куб. дм (предельно допустимой концентрации конкретно этого в вещества в воде не установлено).

Справка “Капитал-Weekly”: Хлорид (дихлорид) кальция CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. При нормальной температуре и давлении представляет из себя белые кристаллы. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Получают как побочный продукт в производстве соды. Неядовит. Применяется для получения металлического кальция, для осушки газов, а также в качестве пищевой добавки (известной под индексом E509) и как лекарственное средство (восполняет в организме дефицит Ca2+, необходимого для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, деятельности миокарда).

Каким образом в Каму попало такое количество “лекарственного средства” и как это скажется на состоянии здоровья жителей Березников, пока неизвестно. 

С одной стороны, отравиться хлоридом кальция нельзя. Пермский эколог Нелли Алексеева заявила в интервью “Капитал Weekly”: “По сути, обнаруженный в превышающем нормативе хлорид кальция (CaCl2) - это неорганический осадок. Он не ядовит. Кальциевая соль соляной кислоты имеет пониженную растворимость в воде. Конечно, технологическому оборудованию, системам фильтрации и очистки переизбыток этого вещества может создать проблемы, но для природного баланса, людям вниз по течению Камы каких-то катастрофических последствий опасаться не стоит”.

Однако соли кальция напрямую влияют на жесткость воды. “Высокая жесткость ухудшает бытовые характеристики и вкусовые свойства воды, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Прежде всего - на функции желудочно кишечного тракта, надпочечники, в отдельных случая на кроветворную систему. ПДК по жесткости питьевой воды нормируется величиной 10,0 мг-экв/дм³.  По данным из открытых источников, замеры камской воды показали концентрацию хлорида кальция на уровне  2 тыс. мг/куб.дм³, приводя эти показатели к общему знаменателю, можно сделать вывод, о том что пределы допустимого превышены в несколько раз”, —  рассказала врач-эндокринолог Алевтина Файзуллина.

Помимо опасности для здоровья, жесткая вода может стать проблемой для бытовых фильтров водопроводной воды, а в системе ЖКХ создать проблемы с системами отопления и водоотведения. В промышленности - для тех предприятий, что используют техническую воду в производственном процессе - повышенная жесткость грозит поломкой высокотехнологического оборудования. Так что специалисты “Азота” не случайно остановили производство.

Окончательные выводы о причинах и последствиях ЧП в Березниках для водных ресурсов Камской акватории будут делать специалисты Горного института УрО РАН.

Место слива найдено

Пока же идёт активный поиск виновников происшедшего. Надзорные органы уже установили, что наибольшее количество хлорида кальция зафиксировано в районе впадения в Каму рек Ленва и Толыч. Затем удалось установить предположительный источник загрязнения — это «обваловка» шламонакопителя на берегу реки Толыч, которая впадает в Каму. Сам шламонакопитель принадлежит АО «Березниковский содовый завод». Предприятие включено в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду - основная площадка завода в нем проходит 1-й категории надзора (уровень риска - 4, средний), а шламонакопитель - по 2-й категории надзора (уровень риска-  3, значительный).

Эту версию подтверждают и представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которые на днях обнародовали предварительные результаты общественной экологической инспекции. “Были обследованы все притоки реки, хранилища отходов местных предприятий, отобраны пробы воды, произведена фото и видеосъемка территории. В ходе полевых работ была обнаружена утечка из шламонакопителя «Березниковского содового завода». Обнаружен сильно загрязненный ручей сточных вод, вытекающий из-под днища шламонакопителя, —  заявили “зеленые патрульные”.

По информации издания «Коммерсантъ» прокуратура Пермского края обнаружила в загрязнении Камы признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее заражение окружающей среды».  Материалы проверки в порядке ст. 37 УПК были направлены в следственное управление СКР по Пермскому краю. По закону, на принятие решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом у следственного органа есть до 30 суток.

Николай Старцев