В Прикамье ждут пика наводнений

8 ноября, 11:16

В Пермском крае начался настоящий осенний паводок. В нескольких районах реки вышли из берегов и затопили близлежащие населенные пункты.

В паблике «Подслушано. Кудымкар» местные жители публикуют фотографии затопленных погребов. «Живу в Филичах, тоже приходится воду выкачивать», «У родни та же картина, выкачивают целый день воду», «Река разлилась, поднялась, топит дома», «Мы в Юрле, у нас такая же картина, достаём картошку» — пишут пользователи соцсети «ВКонтакте».

Согласно данным мониторинга состояния реки Иньвы, уровень воды в ней на 14.00 7 ноября составил 325 см. В администрации Кудымкара «Звезде» сообщили, что при достижении уровня воды 460 см на территории Кудымкара будет введен режим повышенной готовности. В домах, расположенных на подтопленных территориях, проживают 14 человек, в том числе двое детей. Подготовлены автомобиль повышенной проходимости на случай эвакуации и пункт временного размещения на базе гостиницы «Парма».

Похожая ситуация в поселке Яйва Александровского района. Здесь вода разлилась по дорогам, а проезжающие автомобили буквально тонут. Как сообщили «Звезде» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, в Яйве с большим количеством осадков не справляется ливневая канализация.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, осенний паводок в Пермском крае считается аномальным. Однако, по словам инженера Андрея Шихова, на реках центральной части края сформируются мощные снегодождевые паводки. Пик паводка в Сивинском, Карагайском, Верещагинском, Добрянском и Ильинском районах может наступить 9 ноября. Севернее этой зоны будет идти снег, а южнее, в том числе в Перми, — обычный дождь. В Перми прохождение основного холодного фронта ожидается поздно вечером, температура резко понизится с +7…+9° до 0...–2°, затем понижение замедлится. Синоптики обещают, что в результате вода успеет частично уйти с дорожного покрытия, и гололедица не будет такой сильной, как в более северных районах.

ГУ МЧС по Пермскому краю предупредило жителей, что в регионе ожидаются местами сильные осадки в виде дождя и снега. Возможен гололед на дорогах, а также порывы ветра до 17 м/с. Жителей края просят избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередачи. Рекомендуется не парковать транспорт рядом с ними, соблюдать ПДД и требования пожарной безопасности. Из-за гололедных явлений возможны обрывы линий электропередачи, заторы на дорогах, возникает риск увеличения количества дорожно-транспортных происшествий.

Фото «Парма-Новости»