У разбитого корыта. Как выживают жильцы сгоревшего дома в Краснокамске

22 июля, 14:29

Бывшие жители сгоревшего многоквартирного дома по улице Карла Маркса ищут ответы на вечные вопросы: кто виноват и что делать, ведь администрация города не в состоянии решить их проблемы.

Обо всем по порядку: напомним, что 8 мая в Краснокамске произошла трагедия — в пожаре погибли два пожилых человека, а 200 остальных жителей многоквартирного дома эвакуировали, и сейчас они остались без жилья, поскольку возвращаться в собственные квартиры опасно. Больше двух месяцев шло разбирательство: проводилась техническая экспертиза дома и решался вопрос — восстанавливать его или сносить. Пока специалисты оценивали дом, часть жильцов обитала у родственников, часть — в муниципальном фонде. Основная проблема для них — где жить и когда администрация сможет обеспечить их новым жильем.

Ситуация обострялась тем, что люди выскакивали из сгоревшего дома в халатах и домашней одежде, они остались не только без крыши над головой, но и без обычного хозяйственного скарба. Небольшое отступление: от всей души хочется поблагодарить краснокамцев, которые помогли погорельцам в первые дни трагедии. В социальных сетях была создана группа для помощи погорельцам, и многие жители города писали туда, предлагая пострадавшим одежду, обувь, посуду, мебель и другие вещи. Даже предлагали пустить пожить в свои дома, пока не разрешится ситуация. Но время идет, а ситуация до сих пор остается непонятной.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча бывших жителей сгоревшего дома с заместителем главы города Краснокамска по развитию коммунальной инфраструктуры и благоустройства Сергеем Александровичем Ренёвым. После встречи краснокамцы поделились с редакцией газеты «Звезда» видео. Сначала чиновник зачитал протокол о результатах проведенной технической экспертизы: «стены наружные — состояние аварийное, межэтажные и чердачные перекрытия — состояние аварийное» и т. д. Затем итог акта: «учитывая состояние основных конструкций, состояние здания оценивается как аварийное… Во избежание несчастных случаев и травм недопустимо пребывание людей… Решением комиссии здание по адресу г. Краснокамск. Ул. К. Маркса, 54, признать аварийным, подлежащим сносу…» Чиновник предупредил, что протокол обследования и акт о состоянии дома уже составлены, но пока подписаны не всеми членами комиссии. «В течение недели мы все подпишем и составим план мероприятий по расселению дома», — пообещал он.

Пострадавшие при пожаре завалили Сергея Александровича вопросами: что делать дальше? Ведь у каждого своя непростая ситуация. Одни взяли ипотеку и продолжают выплачивать долг банку, хотя квартиры уже нет. Остановить платежи они не могут, пока не будут официально признаны погорельцами, но этот статус им не присваивают. Другая женщина возмутилась, что является сиротой и аварийная квартира была её первым собственным жильем, и вот она его лишилась….

Удивительна реакция чиновника — женщину-сироту оборвали на полуслове: «Сейчас некогда выслушивать всю вашу жизнь!», а когда от эмоций собравшиеся перешли на крик, он и вовсе пригрозил, что может уйти. Требуя уважения к себе, он забыл про уважение к другим.

Вспоминается свежий сюжет из выпуска телевизионных новостей. Когда показывали репортаж о посещении президентом Иркутской области, он сказал, обращаясь к местным чиновникам: «На любом уровне власти нужно напрочь исключить всякое чванство и хамство! К сожалению, люди с этим сталкиваются. Удивительно, но факт! Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием». Целью муниципальных, региональных федеральных властей является создание достойных условий для жизни людей, сказал глава государства. Путин отметил, что это особенно важно, когда они оказываются в сложной ситуации.

На встрече бывшие жители сгоревшего дома поинтересовались, когда проживающие в муниципальных квартирах смогут получить другое жилье. «Не раньше 2020 года», — прозвучал скромный ответ. Иная ситуация у собственников квартир, которые приобрели жилье за свои деньги или взяли ипотеку в банке — им в этой ситуации и вовсе рассчитывать не на что. Они остались и без жилья, и без денег, а впереди еще годы до выплаты ипотечного кредита. Неудивительно, что на встречах эмоции захлестывают отчаявшихся людей.

Также жители интересовались, понесет ли кто-нибудь ответственность за майскую трагедию. «В заключении технической экспертизы написано, что дом построен с нарушениями. Этом будет заниматься прокуратура. Все документы переданы именно туда», — сообщил чиновник. Краснокамцы попросили, чтобы, кроме горе-строителей, к ответственности были привлечены и те сотрудники администрации, которые приобрели эти квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья:

— Нужно привлечь к ответственности не только строителей, но и тех, кто принимал эти дома. Бюджетные средства потрачены на ветер!

Следующая встреча в администрации Краснокамского городского округа состоится в среду 24 июня. Какие решения предложат чиновники людям, оставшимся без крыши над головой? А пока коробка аварийного дома высится рядом с деревянными старыми домами, как памятник бесхозяйственности и равнодушия чиновникам городской администрации, которая принимала дом в эксплуатацию в 2015 году.

Текст: Анастасия Фадеева

Фото: предоставлено погорельцем специально для «Звезды»