Пермское городское лесничество: готовность к противопожарному сезону составляет 98%

16 мая, 09:59

Помимо подготовки специалистов, среди населения проводятся противопожарные лекции и раздача тематических листовок.

В Пермском городском лесничестве рассказали о подготовке к противопожарному периоду. После проведенной работы пермские леса готовы к опасному сезону на 98%.

Работа по подготовке лесного массива предполагает несколько этапов — для участковых лесничеств города разработаны индивидуальные противопожарные планы, составлены схемы маршрутов патрулирования и скользящие графики дежурств, с учетом выходных и праздничных дней, а на сегодняшний день проведена инвентаризация 268 километров минерализованных полос: 201,6 км – по лесохозяйственному регламенту, 66,4 км – рядом с населенными пунктами, все они находятся в нормативном состоянии.

— Минерализованная полоса представляет собой опаханную полосу поверхности земли определенной ширины, очищенную от лесных горючих материалов и обработанную до сплошного минерального слоя почвы, таким образом, разрыв препятствует распространению огня при пожаре. Такие полосы создаются в различных участках леса, которые наиболее подвержены пожарам, например, в горельниках, внутри хвойных массивов молодняков естественного происхождения, вдоль линейных объектов. — поясняют специалисты пермского лесничества.

Большая работа ведётся среди населения, так как несмотря на всю подготовку человеческий фактор становиться решающим в возникновении пожара в лесах и приближенных территориях. К середине мая проведено 336 лекций, бесед, выступлений и консультаций с посетителями лесов о правилах поведения в лесу, произведена раздача 572 листовок.

Специалисты напоминают об опасности оставленного мусора в местах отдыха. Опасность неосторожного обращения с огнем в лесах и вблизи них (в том числе разжигание костров, сжигание мусора) состоит в том, что при определенных условиях огонь может стремительно охватить большую территорию. Такая вероятность грозит в теплую ветреную погоду при продолжительном отсутствии осадков.

Фото: открытые источники