ЧП в Чепце: паводок унес мост — единственную связь поселка с «большой землей»

8 ноября, 18:27

Местные жители отправились на лодках ловить уплывший мост, власти собрали заседание комиссии

С 7 ноября жители поселка Чепец в Чердынском районе Пермского края отрезаны от мира. Вышедшая из берегов река Кельтма смыла единственный мост. По словам обратившегося в редакцию пермяка, в поселке проживают его родители, которые, как и их односельчане, не успели запастись ни продуктами, ни пресной водой.

— Такая ситуация в поселке происходит каждый год, — говорит мужчина. —В этом году из-за большого количества осадков поселок уже несколько раз оказывался отрезанным от основной дороги. Река Кельтма на зиму не покрывается толстым льдом, переходить ее в зимнее время опасно. Жители рискуют остаться без переправы на всю зиму.

В Министерстве территориальной безопасности Пермского края о проблеме знают.

— Водой был смыт понтонный настил (26 метров длиной) в поселке Чепец через реку Южная Кельтма. Сообщение с поселком осуществляется. Пока не встал лед, используются лодки, — пояснили в ведомстве. — Как сообщили в администрации, понтонный настил (на тросах) на зиму убирают, однако в связи с погодными условиями в этом году его не успели убрать. Сейчас настил чинят.

Обеспокоенный судьбой своих родителей пермяк написал в Инстаграм губернатору Пермского края и получил ответ, что для установки понтона администрация Чердыни приложит все силы. Если установить переправу не получится, то людей эвакуируют на лодках. «На заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района (протокол № 8) было принято решение приложить все силы для установки понтонной переправы на место. В случае неустановки переправы будет осуществлена организация пассажироперевозок от реки Кельтма до города Чердынь», — объяснили в администрации главы Прикамья.

Однако, как сообщили редакции сами жители поселка, с утра 8 ноября они пытаются справиться с бедой самостоятельно, на помощь к ним пока никто не пришел. Портал «В курсе.ру» опубликовал видеозапись, присланную жителями поселка. На кадрах видно, как люди на лодках пытаются сами поймать уплывший мост.

На момент публикации материала стало известно, что изловить мост жителям поселка все же удалось, завтра они планируют закрепить его на прежнем месте своими силами.

На фото: стоп-кадр из видео, предоставленного жителями поселка Чепец