Травмпункты переполнены. С кого и как требовать компенсацию за переломы, полученные на скользких улицах Перми

11 марта, 18:39

За прошедшую неделю количество пострадавших от гололеда сильно возросло. Причиной стало резкое потепление после 7 марта. «Звезда» рассказывает, что нужно делать при получении травмы и кто ответственен за надлежащую уборку.

Каждый отдельный случай травмирования следует рассматривать отдельно. В случае падения возле дома, нужно добиваться ответа у управляющей компании, обслуживающей этот дом.

—  Согласно действующему законодательству, работы по содержанию жилых домов выполняются организацией по обслуживанию жилфонда. Жители платят за содержание общего имущества жилищного фонда, поэтому вправе требовать с управляющей организации надлежащее содержание и своевременную очистку от снега и наледи, — пояснили в городской администрации. — В случае, если от падения снега, сосулей или наледи пострадал человек или имущество, то ответственность несет организация, которая управляет многоквартирным домом, либо собственники и владельцы административного здания.

Отдельно стоит рассматривать случаи, когда человек травмировался на улицах города. В этом случае ответственность ложится на городских подрядчиков, которые на каждом участке будут разные. В муниципальных контрактах прописан не только фронт работ и обязанности компании по уборке территории, но и ответственность за ее несоблюдение. Сюда же входят и случаи падения и травмированы граждан.

— За состояние улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта, городские парки и скверы отвечают подрядные организации, которые содержат указанные объекты в рамках муниципальных контрактов, — объяснили в администрации.

Также ответственность принимают на себя и частные собственники, которые по закону обязаны следить за качественной уборкой территорий перед их организациями. К таким объектам относятся, ступени магазинов, входные территории бизнес-центров и парки. Собственник территории несет все виды ответственности, предусмотренные законом, в зависимости от степени тяжести травмы.

Это же подтвердил и юрист Станислав Шестаков. Он рассказал, что в первую очередь за приборкой территорий следит УК домов. Для того, чтобы в дальнейшем взыскать ущерб с отвественной организации, при получении травмы человек должен зафиксировать факт происшествия — показаниями свидетелей, вызовом «скорой помощи» или полиции.

— Таким образом, у пострадавшего будет документ, подтверждающий факт обращения в соответствующие органы. Затем необходимо будет оценить размер ущерба: зафиксировать все затраты, сохранив все чеки на лекарства и услуги врачей и прочие финансовые документы. После этого можно будет направить претензию в УК с требованием о возмещении ущерба. Если УК не согласится с требованием, необходимо обратиться в суд и в прокуратуру, — пояснил Станислав Шестаков.

Также в городской администрации отметили, что нарушения по уборке территорий, которые могут повлечь за собой травмоопасную ситуацию, могут предотвратить сами пермяки. Для этого нужно обратиться в свою управляющую компанию и если реакции не последует, то в районную администрацию. Также отдельно для жителей Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов с этого года запущены административно-технические инспекции, куда также принимаются претензии по уборке территорий и соответственно обращения с просьбой наказать виновных в получении травмы.

«Как же вы все надоели»

По информации управления внешнего благоустройства администрации Перми, за выходные, 8-10 марта, подрядчики использовали 921 тонну противогололедных материалов, с начала зимнего содержания — 32,5 тысячи тонн. Однако пермяки жалуются на скользкие улицы в соцсетях, а травмпункты — переполнены. Напомним, за прошлую неделю количество уличных травм в Перми выросло практически в шесть раз. По данным Пермской станции скорой помощи, пострадали более 150 человек, из которых 51 случай пришелся на 7 марта.

Например, в травмпункте городской больницы № 4 корреспондент «Звезды» познакомился с 71-летней Фаиной Леонидавной. Женщина 7 марта выходила на Центральном рынке из автобуса и сразу же упала — очень сильно ударилась головой. Как рассказала пенсионерка, ее долго поднимали двое молодых людей — сами чуть не упали, настолько скользко в этом месте. На протяжении пяти дней женщину тошнит и продолжает болеть голова. Из-за этого женщина и пришла в травмпункт, где сидит уже четыре часа. 

 

 

—Жду «скорую», чтобы отвезли на снимок головы. Говорят, ждать еще и 3 часа. Травматолог мне заявила: «Как же вы мне все надоели, ходят тут всякие, вы думаете, вы тут одна?» — рассказывает женщина и плачет.

В городской администрации подтверждают, что подрядчики нарушают технологический цикл уборки, что приводит к образованию наледи.

— Контроль за соблюдением правил благоустройства и деятельностью подрядных организаций осуществляют МКУ «Благоустройство района», управление внешнего благоустройства, а также сотрудники административно-технической инспекции, — отмечают в пресс-службе.

По данным администрации города, в Индустриальном районе Перми за праздники работы выполнены на дорогах, внутриквартальных проездах, подходах к учреждениям соцсферы по улицам Мира, Качалова, Снайперов, Карпинского, Космонавта Леонова, шоссе Космонавтов и другим. В Ленинском района были обработаны улицы Екатерининская, Луначарского, Ленина. В Орджоникидзевском районе выявлено более 15 замечаний по тротуарам, автобусным остановкам и пешеходным переходам по улицам Вильямса, Гайвинская, Александра Щербакова, Академика Веденеева — там не была произведена своевременная подсыпка противогололедными материалами. Подрядчику выписаны предписания об устранении выявленных замечаний. В Ленинском районе были составлены предписания по улицам Монастырская и Пушкина, все замечания были устранены в срок.