«У него была вся жизнь впереди». Солдат-срочник из Перми умер от запущенной формы пневмонии в военном госпитале 

12 февраля, 12:40

Солдат из Перми поступил в центральный военный госпиталь имени Вишневского в конце января. В Московскую область из Чебаркуля его доставили с запущенной формой пневмонии, через несколько дней солдат скончался. Мать погибшего уверена, что молодой человек простыл после лыжной гонки в части, и намерена наказать «виновных за халатное отношение к здоровью сына».

20-летний пермяк Дмитрий Попов ушел в армию в июле прошлого года, его направили служить в город Чебаркуль Челябинской области. 7 января в военной части походила лыжная гонка, после которой молодой человек простыл и у него поднялась температура. Через пару дней его положили в медсанчасть. Дмитрий звонил маме и успокаивал, что ничего страшного не случилось и с ним все хорошо. 

— Я не придала этому большого значения, — рассказывает Елена, мать солдата, — через пять дней после госпитализации, когда я с ним созванивалась, температура все еще держалась высокая. Тогда я позвонила руководству части, откуда меня отправили к военному медику. Он убеждал меня, что все хорошо — у Димы бронхит, говорил, что сын уже идет на поправку. 

Однако температура не спадала, и обеспокоенная женщина продолжала звонить сыну и врачу. Елена рассказывает, что просила сменить антибиотики, но ей ответили, что других нет. Чтобы хоть как-то помочь сыну женщина перевела на карту деньги одному из сержантов, который служил вместе с Дмитрием. 

— Сын сказал, что ему прописали новые лекарства, однако ситуация не поменялась. 

Первые серьезные меры были приняты спустя две недели болезни. Солдата перевели в челябинский военный госпиталь. Болезнь не отступала, Елена рассказывает, что для нее начался самый страшный период — затишье. Ей перестал отвечать сын, врачи открещивались от нее словами: «Это военная тайна». Через официальные запросы Елене разрешили поговорить с сыном, но в его заверения об улучшении состояния мать не поверила 

— Я чувствовала, что его заставляют врать, — вспоминает с горестью женщина. 

Спустя два дня поступило сообщение о переводе Димы в больницу Екатеринбурга, однако сразу пришло новое распоряжение:перевозить его сразу в Московскую область — в госпиталь имени Вишневского. В отчаянье мать прилетела в столицу, чтобы лично следить за состоянием сына. Елене рассказали, что у Дмитрия обнаружили запущенную стадию пневмонии и транспортировка в Москву была для него роковой. Дмитрий впал в кому и скончался, не приходя в сознание. 

Пермячка уверена, что сын умер из-за недобросовестного отношения врачей и руководства части, где он служил — простуду запустили до пневмонии, да еще и сообщали матери ложные сведения о выздоровлении сына. Елена уже написала заявление в прокуратуру Пермского края и надеется наказать виновных. 

— У него была вся жизнь впереди. Он всегда занимался спортом, много лет занимался карате, а из-за халатного отношения сотрудников воинской части и представителей Минобороны его не стало, — в слезах рассказывает мать ИА «Местное время».

Расследование смерти солдата взял на контроль уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

— 12 февраля на основании информации, опубликованной в средствах массовой информации, уполномоченный направил письмо с просьбой провести проверку качества оказания медицинской помощи солдату в адрес Главного военного прокурора Российской Федерации Валерия Петрова и министра обороны РФ Сергея Шойгу, — сообщили в пресс-службе краевого омбудсмена.

Оформить подписку на e-mail