Пермяк, обокравший покупателей интернет-магазина из 11 городов, лишился ноутбука и получил штраф

11 февраля, 12:06

Мотовилихинский районный суд вынес приговор 26-летнему пермяку, признанному виновным в 11 преступлениях по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», пяти мошенничествах в сфере компьютерной информации, а также двух покушениях на аналогичное мошенничество.

В мае 2017 года, имея доступ к охраняемой компьютерной информации, мужчина модифицировал данные пользователей интернет-магазина, на личных счетах которых были деньги, которые можно было тратить на покупку различных товаров. В результате информация о заказе приходила на его электронную почту, а не к владельцу аккаунта. Так пермяк заказывал товары в интернет-магазине для себя или на перепродажу.

Если покупки отменяли из-за отсутствия товара у поставщика, а деньги возвращали пользователю, то мужчина формировал новый заказ на покупку вещей. Другие запросы на товар аннулировались сотрудниками сайта из-за подозрения в несанкционированном доступе. Некоторые пользователи сами выявляли взлом, когда не могли получить доступ к учетной записи. Они обращались в клиентский центр, и заказы интернет-преступника также аннулировались.

Среди пострадавших оказались жители Ярославля, Назрани, Реутова, Москвы и Московской области, Южно-Сахалинска, Вологды, Северодвинска, города Учалы, Екатеринбурга, Якутска. Пермские оперативники получили информацию, что к хищениям местный житель. Несмотря на то, что хакер менял имена, его личность и местонахождение удалось установить. Молодого человека задержали. Компьютерное оборудование, мобильные телефоны и другие вещественные доказательства были изъяты, часть товаров обнаружили при обыске в квартире подозреваемого. Остальное  он продал через сайт бесплатных объявлений.

На этапе предварительного следствия пермяк раскаялся, полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб потерпевшим. Мужчине назначен штраф 200 тысяч рублей, ноутбук с зарядным устройством, изъятые у осужденного, по решению суда были конфискованы в собственность государства.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ