Минприроды взяло на контроль проверку законности охоты чиновника из Прикамья и его друга на спящего медведя

21 января, 19:13

Минприроды Пермского края попросили полицию проверить, насколько была законна охота на медведя главы Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василия Утробина и его друга — бывшего топ-менеджера крупной пермской энергетической компании.

Напомним, Василий Утробин — глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района и бывший топ-менеджер энергетической компании Николай Илюшин вышли на охоту, на которой добыли четыре рыси и медведя. Фотографии с трофеями оказались в распоряжении издания «Местное время». На снимках охотники позируют с убитыми животными. На одном из кадров чиновник сидит на медведе возле его берлоги. На других — позирует с рысью. При этом ранее сообщалось, что у них не было лицензии на добычу рысей, а охота на медведя во время спячки и вовсе запрещена.

СУ СКР по Пермскому краю начало проверку, в ходе которой проверят факт незаконной охоты чиновником.

Сегодня ИА «Местное время» сообщило, что министерство природы Пермского края сегодня подало дополнительно заявление в полицию о проведении проверки на наличие состава уголовно наказуемого деяния. 

— Конечно, охота на берлоге, то есть охота на спящего медведя, — это явно выраженное жестокое обращение с животным. Поэтому с 2012 года в зимний период охота на медведя была запрещена. Мы считаем, что в случае доказательства вины, независимо от должности, гражданин должен понести наказание, — прокомментировал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко. — Данный вопрос взят на особый контроль Минприроды. 

При этом сотрудники ведомства отмечают, что готовы оказывать правоохранителям всестороннюю помощь в проведении доследственных проверок и расследовании природоохранного нарушения.

Фото: Министерство природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края