В Перми владелицу опасного приюта для престарелых приговорили к условному сроку

2018 , 19:41

Осуждена владелица частного приюта для престарелых за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, и незаконное работу учреждения с извлечением дохода более 7 млн рублей.

Владелица центра временного пребывания пожилых людей, расположенного по адресам: ул. Изотовская, 4 и ул. 1-ая Гиринская, признана виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, а также в  осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, с извлечением доходов в крупном размере.

Руководитель с июня 2016 года до конца февраля 2018 года оказывала престарелым и маломобильным жителям в организованном ею пансионате медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья. Большинство постояльцев — инвалиды и престарелые люди, нуждались в оказании профессиональной помощи. При этом персонал  не обладал соответствующим уровнем квалификации для предоставления социально-медицинских, психологических, педагогических и правовых услуг. Внутреннее оборудование жилых помещений не отвечало санитарно-эпидемиологическим нормативам, при том, что некоторые постояльцы — это инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться. Для всех клиентов готовились одинаковые блюда, без учета способности к самостоятельному приему пищи. В ряде случаях, в гостинице содержались пациенты, которым было необходимо оказание квалифицированной медицинской помощи.

Кроме того, здание не было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, комплектом огнетушителей и спецсредств, отсутствовали схемы эвакуации, ширина лестничных маршей и высота ступеней не соответствовала нормативам.

За весь период существования через приют прошло более 60 человек, с которых было получено более 7 миллионов рублей. Суд приговорил владелицу учреждения к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Оформить подписку на e-mail