Радостная встреча. Лабрадор Печенье и бретонский эпаньоль Арчи спасли заблудившихся в пермском лесу мальчиков

30 ноября, 12:46

25 ноября в районе деревни Дикая Гарь Култаевского сельского поселения пропали два мальчика — 13-летний Руслан и 10-летний Олег. Около 10 часов утра они ушли гулять с собакой в лес и не вернулись домой вовремя. Забегая вперед, скажем, что их такса так и не нашлась…

Сначала родители решили найти детей самостоятельно, но все их попытки не увенчались успехом. Тогда к поискам подключились спасатели, полицейские, охотники, волонтеры с собаками. Детей искали около семи часов. Приблизительно в 2.30 ночи дети были найдены в лесу живыми. Они были госпитализированы в Култаевскую сельскую больницу с диагнозом «переохлаждение». Им была оказана необходимая помощь. Сейчас детям ничего не угрожает.

Радостная встреча

Сегодня один из героев этой печальной повести Руслан и его мама встретились со своими спасителями: шестилетним бретонским эпаньолем Арчи, трехлетним лабрадором с очень интересным именем Печенье и их хозяйками, благодаря которым, собственно, эта история благополучно завершилась.

Обращаемся к маме Руслана, Екатерине Михайловой:

– Когда вы узнали, что пропал ваш сын?

– Мы начали беспокоиться часов в одиннадцать. Время шло, а ребят всё нет и нет. Муж пошел искать. Когда он понял, что своими силами их не найти, позвал друзей. Те приехали, но тоже не нашли. Ближе к вечеру вызвали МЧС.

– Почему же дети не пошли обратно по своим следам?

– В это время пошел снег, следы запорошило. Поэтому они не смогли найти дорогу обратно. Когда их нашли ночью, состояние их было удовлетворительное. Только у второго мальчика ноги немного обмерзли. Но сильного обморожения не было.

– Сейчас он себя хорошо чувствует?

– Да, хорошо. Я благодарю всех, кто помог нам в этой ситуации.

Теперь слово Руслану.

– Зачем вас в лес-то потянуло?

– Мы пошли гулять с нашей таксой. Она от нас убежала в лес. Мы побежали за ней и заблудились.

– Прочему вы не взяли с собой телефоны? Забыли?

– Я никогда телефон не беру, когда иду гулять. Чтобы не потерять.

– И что вы стали делать, когда поняли, что заблудились?

– Мы кричали. Думали, что кто-нибудь нас услышит и найдет.

– Было страшно?

– Очень. И еще очень холодно. Где-то ночью нас нашли.

Это было его первое интервью в жизни. И дай бог, чтобы последующие его встречи с журналистами происходили по более радостным событиям.

Поиски были трудными

Теперь всё по порядку. Рассказывает заместитель начальника краевой службы спасения Вадим Можаев:

– Мы позвали на помощь волонтеров. Особенно активна была Наталья Нестерова. Она со своей собакой и вышла на след. Благодаря ее настойчивости и искусству ее собаки мальчики были найдены. Дело в том, что по лесу волонтеры плутали очень долго, все выбились из сил. Но, на счастье, им повстречался местный житель, лесник. Он только что приступил к поискам, поэтому, если так можно сказать, был полон сил. Наталья показала ему направление, где могли находиться ребята. И в метрах трехстах он и обнаружил их. Он вывел их на дорогу, которая проходила рядом (не забывайте, что дело происходило ночью), вызвал спасателей и скорую помощь.

Рассказывает волонтер Пермской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд» Радислава Евдокимова:

– Когда нам поступил сигнал о пропаже двух детей, мы собрали всех ребят. На месте уже были лесники, охотники, спасатели. Они хотели запустить беспилотник, но в связи с тем, что начался снегопад, у них ничего не получилось. Мы разделились на две группы по два человека с собаками, которые были натренированы на поиски любого живого человека. Пошли в лес с двух сторон. За нами шли лесники. Прорабатывали две зоны. Следов было очень много, это затрудняло поиски. Шли довольно долго. В лесу тропы то сходились, то расходились, то есть было видно, что дети сами пытались найти выход. Если смотреть по прямой, то прошли километров 7–10. Если ориентироваться по треку навигатора, то километров 15. Вторая группа, не та, в которой была я, вышла на след ребят.

Собаки-волонтёры

Рассказывает волонтер поисково-спасательного отряда Наталья Нестерова, хозяйка лабрадора по кличке Печенье:

– Мы добровольно работаем в краевой службе спасения. Когда кто-нибудь теряется в лесу, мы выезжаем на поиски и участвуем в поисково-спасательных операциях.

– Что произошло в тот день?

– От руководителя нашего отряда поступил вызов, что нужно ехать искать двух потерявшихся детей. Мы собрались, поехали. Поговорили с представителями власти, местными жителями. Нам определили квадрат поисков, чтобы обследовать тропинки. Сначала были тропинки истоптанные, потом появилась четкая тропа, но запорошенная снегом. По размеру отметин было ясно, что это дети. Километров через десять нашли елку, вокруг которой было много следов. Очевидно, ребята здесь отдыхали. Собаки начали активнее принюхиваться. Они почувствовали, что дети были здесь недавно. Арчи залаял, спустя какое-то время подал голос и Печенье. Затем мы вышли к просеке и увидели свежие четкие следы. Было ясно, что дети где-то рядом.

– В каком состоянии они были?

– Мы мальчиков сами не видели. Их окружили охотники или лесники. Но судя по тому, что передавали по рации, старший мальчик был в нормальном состоянии, а вот младший переохладился и сам идти не мог.

– Расскажите, пожалуйста, о своем поисковом отряде.

– Это организация, члены которой не хотят сидеть дома, а хотят помогать другим людям, попавшим в беду, хотя это сейчас не очень модно. Мы занимаемся с собаками, учим их верхним чутьем искать пропавших, ходить по следу. Работаем с собаками в поле, в лесу, на различных завалах. В МЧС есть такая специальность – кинологический поиск, где собак обучают искать чужих людей по запаху, не обращать внимания на реакцию людей, которых они найдут, не обращать внимания на посторонние запахи и звуки. Мы проводим мастер-классы, обмениваемся опытом. Работаем бесплатно и в свободное время участвуем в соревнованиях, проводимых МЧС, наравне с профессиональными кинологами.

– Какие собаки нужны для такого поиска?

– Порода особого значения не имеет. Имеет значение отношение собаки к людям, чтобы собака была лояльно настроена к человеку, чтобы она не проявляла агрессии, чтобы не боялась резких звуков и резких движений людей. И главное – у нее должно быть желание работать. Кроме того, поисковая собака должна быть не очень большая и не очень маленькая. Потому что, когда собака бегает по лесу или по завалам, нужно, чтобы она смогла пролезть в дыры и щели. А чтобы она нормально чуяла запахи, нужен соответствующий рост.

Текст: Вадим Панджариди

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail