Ветеран труда из Прикамья, осужденный за мак на огороде, на самом деле прикрывал своего сына

24 сентября, 18:57

Новые подробности скандального дела о 467 кустах мака на огороде пожилого пермяка сообщил уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков.

На огород пожилого мужчины правоохранители вышли случайно. Полицейские искали сына пенсионера, который был осужден за кражу, но подался в бега, сообщает «Эхо Перми» со ссылкой на собственные источники.

Оказавшись на приусадебном участке отца беглеца, полицейские не нашли его, зато обнаружили там 467 кустов запрещенного растения — опиумного мака. По данным уполномоченного по правам человека в Пермском крае, растение это культивировал близкий родственник ветерана труда, однако пенсионер не сообщил об этом правоохранителям.

— Человека очень жалко. Он стал жертвой обстоятельств. Он, по сути, выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его, чтобы он начал эти кусты мака на своем участке выращивать, — рассказал Миков.

Как сообщил портал «В курсе.ру», этот близкий родственник — и есть тот самый сын-беглец, осужденный за кражу.

Павел Миков добавил, что ветеран вправе обжаловать решение суда.

— Суд пошел ему навстречу, приговор отвечает принципам гуманизма. По данной статье Уголовного кодекса и исходя из тех объемов, в которых выращивался мак, он мог бы получить гораздо более суровое наказание. Суд принял во внимание определенные обстоятельства, в том числе возраст, и наказал той мерой, которая называется ниже низшего, — отметил Павел Миков.

Напомним, ранее осужденный пенсионер и его адвокат утверждали, что мак на огороде появился после того, как завезли новый грунт. Выкорчевать кусты запрещенного растения у пожилого мужчины «никак не доходили руки». Приговором суда ветерану назначено наказание — год лишения свободы условно.

Фото: Mash

Оформить подписку на e-mail