В прикамской школе родителям сообщили, что их холодильники будут проверять на наличие еды

2018 , 17:47

В Уинской средней школе родителям четвероклассников на родительском собрании сообщили, что скоро к ним в дом будут приходить «контролеры», которые будут проверять условия содержания ребенка в семье, в том числе то, как питается ребенок и наличие продуктов в холодильнике.

Об этом сообщает портал «В курсе.ру». По информации издания, классный руководитель объяснила родителям, что по инициативе руководства образовательного учреждения в дом к родителям будут приходить члены родительского комитета или родители-добровольцы, чтобы проверить в каких условиях воспитывается ребенок в семье: есть ли у него рабочее место, место отдыха, а также то, есть ли в доме продукты.

Родители были возмущены и отметили, что такое решение просто незаконно.

Для того, чтобы разъяснить ситуацию портал связался с директором школы Светланой Васильевной. Она рассказала, что 15 августа вышла новая редакция постановления Комиссии по делам несовершеннолетних «Об утверждении новой редакции Порядка межведомственного взаимодействия по профилактике детского и семейного неблагополучия». Согласно обновленному постановлению, классный руководитель должен наблюдать за детьми. Если по объективным причинам семья кажется неблагополучной, а дети — нуждающимися в помощи, педагог уполномочен посетить семью. Однако она ничего не слышала о проверке холодильников.

— Об инициативе отправлять родителей проверять квартиры, и уж тем более холодильники я впервые слышу! — рассказала Светлана Васильевна.

Она также сообщила, что школа еще не приняла решение, в каком формате организовать подобные мероприятия, так как одному учителю сложно будет внимательно наблюдать за каждым ребенком в классе, но заверила в том, что никаких рейдов по холодильникам не будет.

В пресс-службе регионального министерства изданию подтвердили информацию о том, что новая редакция постановления выпущена, но заметили, что в ней нет пунктов о посещении родителями, даже входящими в родительский комитет, домов учеников.

— В конце концов, первые три пункта нормативно правовой базы данного постановления — это Семейный, Гражданский и Уголовный кодексы, поэтому визиты незнакомых людей, пусть даже из родительского комитета, неправомочны. Постановление всего лишь поясняет, какие дети попадают в группу риска, и мероприятия по работе с ними, среди которых есть назначение куратора, то есть специалиста, осуществляющего контроль профилактики детского и семейного неблагополучия, — отметили в ведомстве.

Куратором может стать только сотрудник образовательной, медицинской организации или соцзащиты населения.

Отметим, что повышенное внимание к семьям школьников обусловлено недавним случаем в Краснокамске, где от истощения умерла 14-летняя девочка. Выяснилось, что мать девочки буквально заморила ее голодом, тогда как соседи семьи и учителя в школе даже не знали, что ребенок голодает.