Умер пес Лаваш, изрезанный живодером в Перми

12 октября, 11:11

Зоозащитники боролись за его жизнь несколько месяцев. Однако его не удалось спасти.

В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко порезал житель Курьи. Об этом сообщил антидогхантер Семен Филипповский. Зоозащитники множество раз спасали собаку и возили на операции. Однако алабай скончался от почечной недостаточности вечером 11 октября.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, — со скорбью написал Семен. — Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции.

Жестокий случай произошел в середине августа. Пес по кличке Лаваш долгое время жил на территории автосервиса в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, и гаражного кооператива. Как отмечают работники автосервиса, его даже не нужно было садить на цепь — пес дружелюбен, адекватен и спокоен, он никогда не проявлял никакой агрессии.

В пятницу, 17 августа, сотрудники автосервиса обнаружили, что собака зверски изрезана — у него было 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава, а также был сильно травмирован глаз. На место прибыли волонтеры станции скорой помощи «Антидогхантер», которые отвезли Лаваша в клинику. Пес находился в состоянии болевого шока, ему оказали посильную помощь. Собаку предстояло долгое лечение. Как отметил основатель волонтерской организации Семен Филипповский, работники автосервиса уверены, что напасть на пса мог один из владельцев располагающихся рядом гаражей — он всегда недолюбливал собаку.

Сам же подозреваемый позже сообщил, что именно алабай напал на него, а он просто защищался. Но местные жители утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Жестокое издевательство над животным не осталось незамеченным. Так, бывшая солистка группы «Блестящие» Ольга Орлова обратилась к губернатору Пермского края с просьбой наказать живодера, который изрезал алабая в Перми.

«Нет слов... Здравствуй, ад! Этим постом я обращаюсь к губернатору Пермского края Решетникову Максиму Геннадьевичу! Я прошу Вас привлечь к ответственности живодера, чья личность известна. А также тех, кто не оказал содействие в данной ситуации, а именно сотрудников полиции, которые проигнорировали вызов и не приехали. Очень прошу взять под личный контроль то, что глава города Дмитрий Самойлов уже год кормит обещаниями станцию скорой помощи «Антидогхантер», но ничего не делает. Ребята проделывают огромную работу. Они, как и другие волонтёры, спят по четыре часа в сутки, и каждый день спасают животных», — пишет певица.

Орлова также отметила, что этот жестокий случай должен стать началом сотрудничества властей и тех, кто борется за права и жизни животных. 

Семен Филипповский заявил, что дело Лаваша «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Отдел полиции Мотовилихинского района отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Фото: Семен Филипповский

Оформить подписку на e-mail