Никто не помог. Родители дошкольников целый месяц водили своих детей в аварийный детский сад

12 октября, 11:55

В детском саду в деревне Гаревой Чайковского района учебный год начался как обычно. В августе родители повели своих детей к любимым воспитателям, но через месяц их поставили перед фактом: детский сад находится в аварийном состоянии и будет закрыт.

И либо они переводят своих детей в другие сады, либо сидят дома. Начальник дошкольного образования Вера Неустроева на встрече с родителями и воспитателями объяснила, что, согласно предписанию Рос­потребнадзора, детский сад не должен работать из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

– О том, что детский сад находится в аварийном состоянии уже пять лет, нам объявили 26 сентября на встрече с начальником управления образования, – говорит Ольга Шайдурова, мама одного из детей. – До ближайшего сада в городе 17 километров. Школьных автобусов для подвоза детей не будет, на это нет средств. Мы до сих пор не понимаем, почему нам не сказали это до того, как мы повели своих детей в детский сад, почему не предупредили раньше?

– В этом году записали сына в этот детский сад, – рассказывает Владимир Комов. – Все было хорошо, летом сделали косметический ремонт на свои деньги, а потом нам сказали, что садик в аварийном состоянии, закрывается. Если бы мы знали – сами бы отремонтировали, своими силами, но нас даже не предупредили. Сейчас вот записались в другой детский сад, только я не знаю, как буду возить сына зимой. Я работаю с 7 часов, и сад открывается в 7, жене придется морозить ребенка в переполненном автобусе, ехать с пересадками.

Надо сказать, что за 37 лет существования этого дошкольного учреждения в нем ни разу не был проведен капитальный ремонт. Лишь однажды отремонтировали крышу и восстановили пол после того, как унитаз в младшей группе провалился под собственной тяжестью. Канализацию не ремонтировали со дня основания.

– Мы неоднократно обращались с просьбой отремонтировать нам канализацию, – говорит воспитатель старшей группы Галина Мущинкина. – У нас давно подтапливает яму, все бежит в подполье. В туалете старшей группы прогнили даже лаги, но никто не помог…

Оказывается, 3 августа межведомственная комиссия с участием управления образования, Чайковского УКС, администрации Чайковского района провела обследование технического состояния детского сада и пришла к выводу, что здание находится в аварийном состоянии и представляет опасность для жизни и здоровья людей. Но вопрос, почему детский сад продолжал работать и почему родителей о произошедшем никто не известил, до сих пор возмущает всех жителей деревни Гаревой.

Этот вопрос задали на собрании 4 октября, куда приехали начальник управления образования Елена Остренко, врио главы городского поселения Александр Пойлов, собрались все родители, воспитатели. Все ждали от чиновников объяснения, почему с гаревчанами так поступили и что ждет малышей и их родителей в этом учебном году. В этот раз Елена Остренко основательно подготовилась к встрече, запаслась цифрами из бюджета и объявила, что строительство нового здания детского сада запланировано на 2020 год. Но на вопрос о том, почему родителей и воспитателей не поставили в известность заранее об аварийном состоянии детского сада, так никто и не ответил.

Детский сад в Гаревой посещали 36 детей. По словам Елены Остренко, всем дошкольникам предоставлены места в соседних ДОУ, но родители не спешат отправлять их в новые группы. Во-первых, не все могут возить детей на общественном транспорте, хотя в управлении образования обещают проезд компенсировать. А во-вторых, особенно обеспокоены родители самых маленьких детей. Они рассказывают, какой стресс испытали дети, чтобы привыкнуть к новым условиям, а теперь предстоит это проходить заново в новых детских учреждениях.

Вопросов остается немало, но самый главный: кто возьмет ответственность за произошедшее в деревне Гаревой Чайковского района. Ведь состояние аварийности свалилось на детский сад не за один день и даже не за один год. Куда смотрели местные власти и почему заранее не предотвратили такую ситуацию? А пока мы задаем вопросы, жители Гаревой собирают подписи и пишут письма губернатору и чайковскому прокурору, на­деясь, что их услышат и разберутся в сложившейся ситуации. 

Текст и фото: Евгения Санникова

 

Оформить подписку на e-mail