«10 раз был в ШИЗО». Как экс-совладелец «Хромой лошади» провел восемь лет в заключении

5 сентября 2018 , 18:47


Накануне, 4 сентября, Анатолий Зак — бывший совладелец трагически известного клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу. Копейский городской суд 22 августа удовлетворил его ходатайство «О снижении наказания в связи с применением нового закона». О том, какими были восемь лет в колонии для бывшего бизнесмена — в нашем материале.

Зак смог выйти на свободу после принятия изменений в ст. 72 УК РФ, которые приравнивают один день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима. В следственном изоляторе он пробыл больше трех лет. Зак вышел из колонии 4 сентября, отбыв в ИК-11 в Копейске восемь лет и девять месяцев.

Согласно решению Копейского городского суда Челябинской области, на свободе Анатолий Зак обязан один раз в месяц отмечаться в органах внутренних дел по месту жительства. Кроме того, ему запрещено покидать квартиру с 23:00 до 6:00.

Напомним, Анатолий Зак в апреле 2013 года был признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не соответствующим требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Его приговорили к 9 годам колонии общего режима. Фигурантом уголовного дела Зак стал после трагедии, которая произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Тогда на пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек, а пострадали, по официальным данным, 78 посетителей.

О том, как отбывал срок в колонии Анатолий Зак рассказал портал «В курсе.ру» со ссылкой на источник, близкий к окружению бывшего бизнесмена. ПО информации издания, несмотря на то, что Зак успел неоднократно побывать и ШИЗО, и в карцере, жил в колонии он, «как король».

— На зоне если у тебя есть деньги и связи, то ты живешь хорошо. А если у тебя денег много, то можешь достать все что угодно. Так и у Зака был шикарный стол вплоть до алкоголя по праздникам. Простые осужденные зеки не могли его «доить», как бывает с обычными людьми. Тут была крыша из руководства колонии. За нее Зак помогал колонии, строил, покупал, — говорит источник.

Согласно материалам дела Копейского городского суда Челябинской области, Анатолий Зак за время пребывания в колонии 10 раз был выдворен в ШИЗО за 17 нарушений, один раз побывал и в карцере. Кроме того, получил три выговора и три устных выговора.

— Имеет четыре поощрения, проведено 10 профилактических бесед, за время отбывания наказания в ФКУ ИК-11 проявил себя с положительной стороны, стремится встать на путь исправления, но учитывая весь период отбывания наказания в местах лишения свободы зарекомендовал себя с отрицательной стороны, дважды признавался злостным нарушителем режима содержания, имеет не снятые и не погашенные взыскания, о чем свидетельствуют справка о поощрениях и взысканиях, характеристика, — говорится в материалах дела.

Корреспонденты телеканала «Урал-Информ ТВ» отправились в дом в Ленинском районе Перми, где раньше жили родители Зака, в надежде обнаружить там либо самого экс-заключенного, либо его родителей. Однако по словам соседей, они переехали в  Израиль после того, как новость о трагедии в «Хромой лошади» прогремела на всю страну.