В Краснокамске занялись расследованием смерти школьницы после похорон

23 июля 2018 , 16:43


В Пермском крае следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела после гибели 14-летней школьницы. Первое касается преступления по неосторожности, второе — халатности должностных лиц. Тело подростка с признаками истощения обнаружили 16 июня утром. Мать девочки вызвала скорую, но медики смогли только констатировать смерть.

Семиклассница Вера (имя изменено по требованию законодательства — ред.) была лучшей ученицей в классе. Жила она только с матерью, без отца в семье. Весной в школе заметили, что девочка начала стремительно худеть. Тревогу забила классный руководитель, которая вызвала мать в школу. Тогда женщина объяснила, что дочка приболела, якобы у нее возникли проблемы с желудком, из-за этого она так сильно похудела, писал портал «В курсе.ру».

— Семья благополучная, сообщать о происходящем в полицию или органы опеки попросту не было повода, — сообщили в школе. Однако классный руководитель пыталась навестить семью в каникулы, но дверь никто не открыл.

Мать ребенка сказала журналистам, что Вера сама отказывалась от еды. Если верить словам подруг девочки, то она им жаловалась, не вдаваясь в детали: «Мне бы дотянуть до 1 сентября». Ровесницы не поняли, что нужна помощь.

Деньги на похороны собирали в школе. Во время погребения лицо от окружающих было скрыто, «чтобы никого не пугать», в том числе школьников, вспоминают соседи.

Голос соседей

Вера с матерью поселились в квартире около семи лет назад, говорят соседи, подчеркивая, что девочка всегда была стройная. Но в последнее время потеряла вес совсем. По словам соседей, к ним за помощью девочка не обращалась: «Если бы знала, обязательно бы ее покормила», — говорит одна из соседок. При этом добавляет, что к матери жители дома относились настороженно.

— Она всегда ходила в темных очках — и зимой, и летом, — продолжает соседка. — Много курила. Как-то иду на работу — она курит на балконе. В обед возвращаюсь — снова курит. Думаю: когда же она работает?

— С нами она первая не здоровалась, — добавляет вторая соседка. — А когда я сказала, что пожалуюсь в опеку, они даже в лифте со мной ездить перестали. Поднимались пешком по лестнице.

Повод для обращения в госорганы — крики «Хочу есть», которые было слышно сквозь тонкие стены. «Иди спать, еды нет», — отвечали ей, как сообщили соседи. О пустом холодильнике в квартире рассказали люди, тоже близкие к следствию.

— А как-то раз девочка в душе была, и там голос матери: «Отвернись от него, не смотри», — так одна из соседок восприняла визит мужчины, которому экстренно понадобился туалет.

Гость приходил в квартиру несколько раз. Также его замечали спящим в подъезде. Однако в последнее время соседи мужчину не видели.

Судя по внешнему виду матери, семья жила небогато, но и не запущенно: одежда на женщине чистая. Еще один признак проблем с деньгами — солидный долг за коммуналку. В квартире уже отключали свет, но после небольших платежей включали снова.

Пока в школе шли занятия, девочка могла питаться в учреждении. Но сейчас у учеников каникулы. При этом некоторые одноклассники утверждают, что Вера, бывало, не ела и в столовой: боялась реакции матери. Однако сразу после смерти мать всячески опровергала эти сведения.

Культура стройного тела

Смерть девочки из Краснокамска произошла на фоне растущей популярности субкультуры анорексизма: молодые девушки подросткового возраста стараются сильно похудеть. Вот одно из последних сообщений из группы сообщества в социальной сети «ВКонтакте»: «Мне 15, рост 172, вес 57. Хочу похудеть, идеальный вес — 37. Посоветуйте, пожалуйста, диету». А вот еще одно: «Привет, мне 12, вес 37, рост 152. Стоит худеть?» Только во «ВКонтакте» сейчас можно найти 689 пабликов по ключевому слову «анорексия». Среди них есть и достаточно крупные: количество участников переваливает за 140 тысяч.

Девушки стремятся обрести стройное тело, ориентируясь на красавиц глянца. Одна из часто встречающихся диет выглядит так: вода, голод, голод, вода, вода, голод, голод. В некоторых вариациях добавляются чай и кефир, которые можно употреблять только в определенные дни.

— Девушки из ISA (Internet Subcultura Anorexia) в качестве отличительного атрибута носят цветные браслеты, определяющие принадлежность к определенной касте пищевой аддикции внутри группы, — пишет в сборнике научных статей А. Р. Боярская из Новосибирского государственного педагогического университета. — Так, «анорексички» носят красные браслеты, «булимички» — синие, страдающие и тем, и другим — фиолетовые. Также субкультуре свойственно иметь собственный, понятный только членам сообщества сленг. Для ISA характерно использование слов «личинки», «бабочки», «жирухи», «отвес» и другие.

Сами участники субкультуры называют анорексию «Ана». И проповедуют философию того, что все жирные «личинки» в итоге должны стать легкими «бабочками».

Светлана Денисова, уполномоченный по правам детей в Пермском крае:

— Сейчас идет следствие. Как омбудсмен я не имею права вмешиваться в работу компетентных органов. Было выездное заседание комиссии по несовершеннолетним. Причину смерти еще предстоит установить: было ли это истощение либо другое серьезное заболевание. Но история очень странная. У меня она вызывает массу вопросов ко всем взрослым, которые находились рядом с этим ребёнком. Девочка-отличница вот так погибла. В школе могли запросить в поликлинике карту, чтобы проверить, проходит ли ребенок курс лечения. Соседи могли обратиться к участковому. Мне кажется, то, что случилось, — это повод еще раз всем задуматься о детском неблагополучии. В кодексе об административных правонарушениях есть статья для родителей. Там небольшие штрафы, но они оказывают моральное воздействие, после чего многие берутся за ум. Если люди не знают контактов для помощи, всегда можно отправить сообщение через наш сайт уполномоченного по правам детей.

Текст: Иван Новосёлов
Фото: открытые источники