С начала лета в прикамских лесах потерялось больше сотни человек | Безопасность | Досуг | Пермский край — Звезда

Остаться в живых

2018 , 17:32

С начала лета в прикамских лесах потерялось больше сотни человек. Около 70 из них нашлись живыми. «А остальные?» — спросите вы. Остальных ищут. Может, найдут.

Средства массовой информации пестрят объявлениями: ушел в лес за грибами (на реку за рыбой, на болото за клюквой) и не вернулся… Родственники бьют тревогу, пишут заявления в полицию. На поиски потерявшегося отправляются родственники, полицейские, спасатели, волонтеры.

Чаще всего это происходит летом и в начале осени, в разгар грибной и ягодной поры. Охотники и рыбаки – а это в подавляющем большинстве взрослые мужчины – теряются реже. А вот дети или пенсионеры… По данным МВД, в России ежегодно в розыске числятся свыше 120 тысяч пропавших без вести, из них 15 тысяч — дети. 

Без права на ошибку 

Первая и главная ошибка будущих «потеряшек» такова: они категорически не хотят понимать, что лес, река, болото — это опасно.

Вторая ошибка — люди идут в лес в одежде неярких цветов, например в камуфляже.

Третья — не берут с собой ни мобильного телефона, ни воды, ни еды, ни спичек.

Четвертая — погода коварна. Днем может быть тепло, но ночью в лесу становится сыро и очень холодно. И легко одетые по дневной погоде люди, оставшись в лесу ночью, мерзнут.

Пятая — люди очень поздно обращаются за помощью, надеясь, что выберутся сами.

Есть еще и шестая ошибка, но на другом, так сказать, конце провода: родственники не вполне понимают, что связь подчас единственное, что может спасти человеку жизнь. Они начинают названивать, расспрашивать, и только когда у «потеряшки» окончательно садится телефон, обращаются за помощью в полицию и МЧС.

А теперь полезные советы. Надеемся, что вы к ним прислушаетесь и сделаете правильные выводы. 

Запас карман не тянет 

Перед походом в лес продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Отправляясь в лес, подумайте о соответствующей экипировке, запасе еды и воды, ознакомьтесь с местностью на карте и узнайте прогноз погоды.

Реально оценивайте свои физические возможности и состояние здоровья.

Берите с собой рюкзак, куда в обязательном порядке положите воду, еду, ветровку, теплую одежду на случай непогоды. Не ходите в лес без элементарного медицинского набора: бинтов, средства для обработки ран и так далее. Обязательно возьмите лекарства, которые вы принимаете постоянно. Всё это, кстати, весит не более 100–200 граммов.

Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, будет вас искать.

Еще с собой обязательно нужно взять нож, спички или зажигалку. Могут оказаться полезными карандаш, бумага, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

Отправляясь в совсем незнакомый лес, возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.

Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — всё это в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Лес требует внимания. Высматривая грибы или ягодный кустарник, не забывайте следить за дорогой и окружающей обстановкой. Старайтесь не споткнуться о корни и бурелом, не угодить в яму, не исцарапаться острыми и хлесткими ветками — берегите глаза.

В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду — не суйся в воду». Ищите брод, которым пользуется местное население или звери. Это место не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

Не разжигайте без крайней надобности костер — особенно это актуально в свете пожароопасной ситуации последних лет.

И самое главное — не забудьте захватить с собой мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором. Если вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб «112» — он действует на всей территории Пермского края и работает даже при отрицательном балансе — и ждите помощи.

Только без паники! 

Если вы поняли, что заблудились, сразу же остановитесь. Самое трудное в этой ситуации — не поддаться страху, от которого не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Постарайтесь успокоиться и предпримите следующие действия:

  1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит вашей группе вернуться по пути следования и найти вас;
  2. Вернитесь к месту последней стоянки и там подготовьтесь к ночлегу или ждите того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами;
  3. Не дождавшись своих товарищей, расчистите площадку на земле размерами метр на метр и как можно точнее нарисуйте карту-схему района нахождения со своим маршрутом. Не забывайте основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.
  4. При выходе из леса в одиночку не теряйте самообладания. Не идите в темное время суток: ночь больше подходит для восстановления сил. Не пользуйтесь звериными тропами, где может произойти нежелательный контакт с животными. Не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
  5. Если вы слышите шум автомобилей, поездов, другие сигналы искусственного происхождения — идите на звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками на деревьях. Контролируйте направление своего движения, проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность пути по затесам на деревьях, сломанным веткам и так далее.

Признаком приближения к населенному пункту может служить появление большего количества мусора и мест привалов. Любая тропа становится более широкой, натоптанной, чаще встречаются ответвления от нее. При удалении от поселения наблюдается обратная картина.

Если вы дозвонились и вызвали на помощь специалистов, оставайтесь на месте и разожгите костер (по дыму можно быстрее определить место вашего нахождения). Подавайте звуковые сигналы (свисток, крики). При передаче информации как можно точнее опишите, в каком направлении вы двигались, что вам встречалось в пути (ручей, река, грунтовая дорога, просека).

Как организовать ночлег 

Организация ночевки — дело трудоемкое. В первую очередь должно быть сухим место вынужденного обитания. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем костер.

Временным укрытием может служить навес, шалаш или землянка. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Текст:  Вадим Панджариди
Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: