Не укрылись и через год

12 июля, 16:48

Не успели стихнуть восторги по поводу блестящего проведения Дягилевского фестиваля — 2018, снискавшего высокие оценки критиков и центральных СМИ, как специалисты антимонопольного ведомства добавили ложку дёгтю в фонтан восторгов.

Специалистами Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю в результате длительной и кропотливой работы был выявлен сговор между участниками аукционов на проведение Дягилевского фестиваля — 2017, сообщили «Звезде» в ведомстве. Открытые аукционы на оказание услуг по обеспечению фестиваля проводились на электронной торговой площадке в период с декабря 2016-го по март 2017 года. Цена вопроса превышала 14 миллионов рублей.

Как оказалось, заявки на участие в пяти аукционах из шести были поданы всего от двух организаций — фирм «Ферентина» и «Арт-А». Победителями торгов на четырех аукционах стала «Ферентина», еще на одном — «Арт-А». Вследствие вялой борьбы на торгах начальная цена контрактов оказалась снижена крайне незначительно.

Как установили борцы за чистоту конкуренции, заявки от обоих участников подавались одновременно, из одного офиса, с указанием одних контактных данных. Из того же офиса «Ферентина» и «Арт-А» в дальнейшем подавали свои ценовые предложения. Юридически независимые, компании несколько лет сотрудничали друг с другом, выдавая займы и заключая агентские договоры.

— Законом о защите конкуренции запрещается заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. На торгах, в которых принимали участие только «Ферентина» и «Арт-А», мы видим, что максимальное снижение начальной цены в этих аукционах не превысило шести процентов, притом что на ещё одном, аналогичном, аукционе, в котором принимал участие независимый третий участник, в результате острой конкурентной борьбы цена контракта снизилась почти на 35 процентов, — комментировал заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС Дмитрий Шилов.

По итогам рассмотрения дела УФАС признало фирмы «Ферентина» и «Арт-А» нарушившими положения закона «О защите конкуренции» и выдало ответчикам предписание придерживаться в дальнейшем самостоятельной ценовой политики на торгах.

Материалы антимонопольного дела будут переданы для возбуждения административного производства. Обеим фирмам, а также их директорам грозят штрафы, которые будут рассчитаны исходя из выручки нарушителей и начальной цены заключенных контрактов.

Текст: Леонид Вадимов
Рисунок:  Дмитрий Кононов

Оформить подписку на e-mail