В Чусовом взялись за отлов и стерилизацию собак

13 марта, 06:47

В 2018 году на решение проблем бездомных животных из краевого бюджета выделено 1,1 миллиона рублей.

После того как 11 марта в Подмосковье погиб 19-летний житель посёлка Курсаково, который отбил у стаи из девяти свирепых псов 24-летнюю девушку, к собачьей проблеме снова приковано всеобщее внимание. В Перми рост нападений бродячих собак на людей удалось остановить. Если в 2009-м было зафиксировано 1723 укуса, то за 2014–2017 годы в среднем за медицинской помощью после укусов уличных собак обращались по 1150–1300 человек.

В 2017 году в краевом центре было отловлено 2070 собак. Около 900 из них нашли хозяев, некоторые, самые агрессивные, могли быть усыплены. Остальные выпущены на волю после стерилизации и чипирования.
Но в других регионах Прикамья на решение проблемы бездомных животных недоставало либо денег, либо специалистов по отлову животных. Например, в Чайковском в 2016 году было заключено два контракта на отлов животных, но оба были расторгнуты из-за недобросовестных подрядчиков, которые не смогли выполнить свои обязательства. В 2017 году с трудом удалось найти нового подрядчика, который согласился на условия контракта по отлову и стерилизации 250 животных.

Работа по отлову и стерилизации собак идет во многих городах Прикамья. Например, в Березниках в прошлом году было зафиксировано 436 укусов, за то же время было отловлено 154 животных. А в 2018 году на эти цели выделено 1,2 миллиона, на которые планируется отловить и стерилизовать или усыпить еще 195 собак.

В Чусовом в течение долгого времени проблема практически не решалась. За 2015–2017 годы на эти цели было выделено всего 300 тысяч рублей из местного и 100 тысяч из краевого бюджета.
Отловили и стерилизовали около 100 собак, чего оказалось явно недостаточно.

В Чусовом было немало случаев нападений на людей, в том числе детей, например, прошлой весной стая из семи собак набросилась на 10-летнего мальчика недалеко от администрации Чусового. Одно животное укусило ребёнка за лодыжку, но псов, к счастью, отогнали прохожие.

В ответ в городе неизвестные начали разбрасывать отравленные приманки, жертвами которых стали десятки бездомных собак. Съевшие приманку псы умирали в жестоких мучениях. Зоозащитники города Чусового даже обращались в компетентные органы, чтобы найти преступников, и возили одного погибшего пса в лабораторию Перми, чтобы сделать анализ яда. Но найти виновных не удалось.

— После отравлений собак в городе меньше не станет! — пытается доказать председатель правления Центра помощи животным Лариса Аношина. — На место старых придут более агрессивные, с которыми снова придется налаживать контакт, начнется передел территорий, в общем, начинай всё сначала! Нужна целенаправленная работа в рамках закона.

Общественная организация «Центр помощи животным» была создана в 2015 году и сразу начала сотрудничать с администрацией города в решении проблемы безнадзорных животных. За это время они успели накопить большой опыт. По их сведениям, собачьих стай в городе больше десятка, каждая из которых сегодня под присмотром. Волонтёры Центра помощи животным следят за местами обитания стай и стараются контролировать численность животных. Однако нужны были более серьезные меры. Только теперь, когда выделено более 1,1 миллиона рублей на отлов и стерилизацию 200 животных, появилась надежда, что ситуация изменится к лучшему.

— На сегодня работа находится на стадии контракта, об условиях которого пока говорить рано, — пояснила Наталья Журавлёва, начальник отдела по контролю за использованием территории Чусовского городского поселения.
Зоозащитники обещают решить проблему максимально гуманными средствами. Усыплять будут только безнадежно больных или агрессивных животных.

— Согласно условиям контракта, после стерилизации мы можем два месяца держать собаку у себя, а затем выпустить на волю, — объясняет Лариса Аношина. — Но мы будем стараться пристроить стерилизованных собак в семьи. Собаки не должны жить на улице, у каждой из них должен быть свой хозяин!

Текст: Юрий Софонов
Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail