Кофейно-комнатное дерево: пермский опыт выращивания зерен для ароматного напитка в квартире

14 января, 11:19


 

Со старинным приятелем, заслуженным художником России Станиславом Ковалёвым не виделись мы по разным обстоятельствам лет пятнадцать.

Но, направляясь наконец к нему в гости, выбором презента не приходилось терзаться. Станислав Викторович и его супруга Людмила всегда традиционно начинали утро с чашечки горячего кофе. Поэтому, протянув хозяйке дома упаковку покупной арабики, попросил:

– Будь добра, по-турецки, как когда-то.

Людмила Алексеевна улыбнулась:

– Я варю теперь по-домашнему…

– Это как?

– Скоро попробуешь.

Минут через десять хозяйка поставила передо мной и супругом чашечки со сказочно ароматным напитком. Отхлебнул… и невольно зацокал языком…

– Откроешь секрет, как это – по-домашнему?

Хозяйка довольно засмеялась:

– Так же, как по-турецки. Только из зерен, снятых вон с того дерева, – и указала на двухметровое растение, стоящее на подоконнике.

Оказалось, это было кофейное дерево.

– Плодов там уже нет, все собрала, а зацветет оно только весной, – поясняла жена художника. – Хочешь, семян дам? Лет через пять соберешь первый урожай. Небольшой, примерно со стаканчик, но хватит заварить «по-домашнему» для самых дорогих гостей!.. Впрочем, могу еще облегчить тебе труды: возьми годовалый саженец, вон тот, сантиметров сорок уже вымахал. Многим знакомым раздала, даже в университетский ботанический сад отнесла!..

Заметив на моем лице сомнения, Людмила добавила:

– Не бойся, вырастет. Я когда-то совсем случайно в цветочном магазине купила крохотный саженец, дома пересадила в горшочек, в универсальный цветочный грунт.

Деревце оказалось неприхотливым. Главное, по словам Людмилы Ковалёвой, – светлое помещение и регулярный умеренный полив. Зимой можно помещать и в прохладное место, хозяйка дома художника просто ставит на подоконник поближе к стеклу.

Так кофейное дерево появилось и в моей квартире. Высота потолков, конечно, не такая, как в художнической мансарде Ковалёвых, двухметровым оно не будет. Но пригласить когда-нибудь супругов в гости на чашечку своего кофе «по-домашнему» надеюсь.

Александр Старовойтов,
директор областной библиотеки им. Горького в 1989–2006 годах, поэт, общественный деятель
Использовано фото из Интернета.