Самка барса, прибывшая в Пермь для создания семьи, из-за людей стала инвалидом

2021 , 17:26


Самка ирбиса, прибывшая в Пермский зоопарк из Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», по вине людей оказалась инвалидом: у кошки на одной лапе ампутировано 7 см. Хотя животное доставлено в Прикамье для создания семьи, чему инвалидность не помешает.

А вот в дикой природе Аксу(в переводе с фарси «снежная вершина») точно бы не выжила. Заднюю конечность она повредила на родине в горах Таджикистана, угодив в капкан. А потом еще и попала в ловушку егерей, но как раз это ее и спасло. Перевезенная в «Роев ручей» на передержку ирбисиха была оперирована: во избежание осложнений поврежденную плоть и фаланги ей удалили. Сейчас Аксу осваивается, пусть и находится пока на карантине. Но из укрытия в вольере выходит уже без опасений, хорошо есть, играет.

Момент знакомства с женихом, живущим здесь же в Перми, все ближе. Впрочем, брачный период у снежных барсов – в марте-апреле. Пермские специалисты считают, что потомство получится достойным, и когда будущие дети Аксу вырастут, их после специального обучения выпустят в Саяно-Шушенском заповеднике.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы парка «Роев ручей».



Новости Mediametrics: