В Перми на изучение загрязнения малых рек и воздуха выделено 1,44 млн рублей

17 февраля, 12:59


Управление по экологии и природопользованию мэрии Перми объявило открытый конкурс на организацию наблюдений за качеством воды в малых реках и атмосферного воздуха на территории столицы Прикамья.

Начальная цена тендера – 1 млн 443,5 тысячи рублей, срок работ – до конца 2021 года, подрядчик должен быть назван 22 марта. Этапы и места мониторинга определены в техническом задании. Так, воздух предполагается исследовать на четырех оживленных автомагистралях и в Дзержинском районе.

В списке: перекрестки улиц Юрша и Уинская, Куйбышева и Белинского, Малкова и Шоссе Космонавтов и Ленина и Попова, а также окрестности домов №№ 22-36 по улице Костычева, №16 по ул. Строителей, №185 по Петропавловской и район домов Вавилова, 21 и Малкова, 22. Отобранные пробы нужно изучать на концентрации формальдегида, ароматических углеводородов (бензол, толуол и пр.), взвешенных веществ, диоксидов серы и азота, оксидов углерода и азота.

Отчитываться по наблюдениям за воздухом исполнителю предстоит в следующем порядке: за 1 этап – до 21 мая, за 2-й – до 22 июля, за 3-й – до 22 октября, за 4 этап и по итогам работ – до 22 декабря 2021 года. Впрочем, по малым рекам сроки те же.

Список речек – невелик: Данилиха, Егошиха, Ива, Мулянка. Кроме того, дополнительно и разово будут проверены Брюханиха, Малая и Большая Язовые, Гайва и Пыж. Изучать воду в пробах нужно по 16 позициям: растворенному кислороду, аммоний-иону, нитрат-иону, нитрит-иону, хлорид-иону, сульфат-иону, фосфат-иону, железу, меди, цинку, нефтепродуктам, химическому потреблению кислорода, биохимическому потреблению кислорода, анионным поверхностно-активным веществам, сухому остатку, марганцу.

Места взятия проб воды указаны в техзадании. А итогом работ должен стать сравнительный анализ ситуации за период 2016-2021 годов. Предполагается, что это позволит выявить возможные источники загрязнения и определиться с рекомендациями и предложениями по сохранению малых рек на территории Перми. Напомним, природоохранное управление мэрии, осуществляющее закупку, возглавляет ученый-эколог из Пермского университета Дмитрий Андреев.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы мэрии Перми.