Високосный год без суеверий: зачем нужен лишний день в календаре

2019 , 12:05


Многие ждут наступления 2020 года с опаской. У людей суеверных лишний день в календаре обычно ассоциируется со всевозможными несчастьями и неудачами. Что скрывается за термином «високосный год» и почему не стоит бояться 29 февраля?

У кого сбудется плохая примета?

Народная молва связывает високосный год со святым Касьяном — ангелом, с которым Бог делился своими планами и намерениями. Касьян доверия не оправдал, он перешел на сторону Дьявола, за что и был наказан: Бог повелел бить предателя по лбу молотком три года, а на четвертый год отпускать на землю, где разгневанный изгнанник совершал недобрые поступки.

Существует множество примет, связанных с високосным годом: нельзя начинать строительство и открывать собственное дело, совершать крупные покупки, менять работу, жениться и даже рожать детей — они будут обречены на вечное несчастье.

Тем временем в високосный год на свет появились итальянский художник Леонардо да Винчи, один из богатейших людей в мире и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, российский футболист Артём Дзюба, итальянская актриса Моника Беллуччи, действующий президент Российской Федерации Владимир Путин и многие другие благополучные, успешные и талантливые люди. Эксперты утверждают, что вера в мистическую силу 29 февраля — нечто из области психологии.

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Александр Вайнер рассказал «Звезде» о том, откуда берется необъяснимый страх перед лишним днем в календаре.

— Любая тревожно-фобическая симптоматика, вне зависимости от того, вызвана ли она приходом високосного года, напрямую связана с наличием психотравмирующих ситуаций в жизни человека. Проще говоря, чем поганее качество жизни, тем больше фобий, в том числе и таких нелепых.

Лишний день зимы

Вопрос о том, как уместить 365 дней в один оборот нашей планеты вокруг Солнца, занимает человечество более двух тысяч лет. Сколько должно быть дней во втором месяце зимы, посчитали еще в 46 году до нашей эры, когда римский диктатор Гай Юлий Цезарь представил миру новый календарь, разработанный александрийскими астрономами.

Почему же дополнительный день появился именно в феврале? Дело в том, что в эпоху властвования Рима Новый год праздновали в марте, и «лишний» день просто приписали к последнему месяцу года уходящего.

Руководитель пермского астроклуба «Телескоп» астроном-любитель Сергей Полищук рассказал нам, что скрывается под устрашающим понятием «високосный год» с научной точки зрения.

— Земля совершает оборот вокруг Солнца за 365 дней и шесть часов. Давайте посчитаем вместе: прошел первый год, Земля совершила один оборот, мы отметили праздники, но в запасе у нас осталось шесть «лишних», неучтенных часов. Через два года разница между астрономически верным временем и нашим календарем будет составлять 12 часов, спустя три года — 18, а затем и 24 часа. Ничего особенного с научной точки зрения в високосный год не происходит, мы просто добавляем в солнечный календарь один день, тем самым синхронизируя его с астрономическим годом и обнуляя количество неучтенных часов.

— Получается, что високосный год придумали ученые?

— Верно, високосный год — это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. Нам просто нужно вставить «лишний» день в календарь. Если этого не делать, то за 100 лет произойдет смещение на 25 дней, примерно за 400 лет произойдет смещение сезонов, а рано или поздно мы дойдем до сугробов в июле.

— Выходит, никакой мистики тут нет и дополнительный день в календаре — вовсе не такое неприятное явление, как принято считать?

— Напротив! Високосный год — это счастье, он очень важен. Нам нужно знать, когда Солнце начинает освещать прямыми лучами экватор. Представьте себе, что этот день еще не наступил, а мы уже празднуем приход весны, готовимся к посадкам... Максимально точный календарь позволяет нам использовать огромный опыт наших предков, что особенно важно для сельскохозяйственных работ. В Древнем мире это было залогом выживания: если вы вовремя посадили и собрали урожай, то проживете еще один год.

Так что никакой мистики и неприятных явлений! В 2020 году 29 февраля и вовсе приходится на субботу — будем отдыхать. Что касается примет, то по-настоящему работает лишь одна: если человек знает, чего он хочет от жизни, если он активен, то каждый год будет приближать его к реализации поставленных целей и задач.

Кстати, шансы родиться 29 февраля составляют 1 к 1461. Во всем мире чуть меньше 5 миллионов людей родились в високосный день.

Нелли Кибишева, фото pixabay.com