В Прикамье уже более 10 лет работает программа мониторинга растений, внесенных в Красную книгу — Звезда

В Прикамье уже более 10 лет работает программа мониторинга растений, внесенных в Красную книгу

2019 , 16:53

Ботаники, зоологии и микологи наблюдают за известными популяциями охраняемых в нашем регионе видов. Периодичность таких исследований зависит от категории редкости вида. Самые редкие виды, относящиеся к первой категории, наблюдаются ежегодно. Виды второй категории редкости – раз в три года, виды третьей категории – еще реже.

Мониторинг «краснокнижных» растений

При проведении наблюдений за какой-либо популяцией научные сотрудники учитывают ее численность, занимаемую площадь (для неподвижных организмов), возрастной и половой (для раздельнополых организмов) состав. Сравнение результатов последнего наблюдения с предыдущими позволяет выявить тенденции развития данной популяции. Наиболее тревожными фактами является сокращение численности и занимаемой площади, снижение в популяции доли молодых особей. В таком случае формулируются рекомендации для природоохранных органов по преодолению негативных тенденций.

Кроме наблюдения за известными популяциями в программу мониторинга входит еще поиск новых местонахождений охраняемых видов. При организации этой работы учитываются экологические и географические особенности каждого наблюдаемого объекта, что повышает вероятность обнаружения ранее неизвестной его популяции.

Научные сотрудники заповедника «Вишерский» принимают самое активное участие в программе мониторинга, ведут наблюдение за всеми охраняемыми в крае видами лишайников и за некоторыми видами папоротникообразных. Особо отметим пять «краснокнижников».

Это многорядник брауна (Polystichum braunii (Spenn.) Fée) - редчайший для Пермского края вид. Обнаружен научными сотрудниками заповедника «Вишерский» А.Е. Селивановым и К.А. Карасевым в 2009 году на западном склоне хребта Чувальский Камень на территории, прилегающей к границе заповедника «Вишерский».

Это крупных размеров розеточный равноспоровый папоротник из семейства щитовниковые (Aspidiaceae). Относится к реликтам ледникового периода.

Охраняется во многих регионах, занесен в Красные книги 16 субъектов Российской Федерации. В различных географических районах растет под пологом темнохвойных, тенистых смешанных и широколиственных лесов на береговых склонах и облесенных склонах оврагов.

В Пермском крае многорядник Брауна был впервые обнаружен ботаником Т.П. Белковской в 1978 году в Красновишерском районе на камне Ветлан. Ограниченное число известных популяций многорядника Брауна с критическим уровнем численности на территории Пермского края послужило веским основанием к занесению данного вида папоротника в региональную Красную книгу с присвоением категории 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Многоножка обыкновенная (Polypódium vulgáre) - травянистое растение из семейства Многоножковых (Polypodiaceae). В заповеднике «Вишерский» растет на западном склоне горы Хомги-Нел.

Название растения  происходит от греческих слов 'polys' — много и 'роdos' — нога. Название встречается у Теофраста, так называли папоротник, у которого части листа напоминали стопу ноги. Народные названия - дубовый папоротник, земляной папоротник, гадючья трава.

Многоножка - это папоротник, образующий непосредственно под поверхностью почвы или во мху ползучее корневище до 1 см в толщину, очень сладкое на вкус. От него отходят одиночные перистые листья с выступающей снизу средней жилкой. В равнинных и горных местностях одинаково часто растет на бедных известью, но богатых гумусом лесных почвах, на скалах, в расселинах которых многоножка укореняется, иногда даже на замшелых стволах деревьев.

Дендрискостикта райта (Dendriscosticta wrightii) -  охраняемый на территории Пермского края лишайник. Впервые на Вишерском Урале отмечен известным русским ботаником Порфирием Никитичем Крыловым в 1872 году. Тогда этот вид был обычен в верховьях Вишеры. Сейчас известно всего три местонахождения - на южном склоне Курыксара, на Чувале и на Березовском Камне.

В наше время обитает исключительно на прямоствольных рябинах в верхней части горно-лесного пояса. Вид имеет очень интересное распространение, основная часть ареала - дальний восток, затем встречается на Алтае, и два пункта известны на Урале - у нас и в республике Коми. Главные факторы, угрожающие популяциям вида - лесные пожары, вырубка, загрязнение атмосферы.

По мнению специалистов, это самый красивый лишайник Пермского края.

Гетеродермия красивая (Heterodermia speciosa). Лишайник внесен в Красные книги многих регионов нашей страны, в том числе и Пермского края. Растет на деревьях с высоким рН коры.

В заповеднике «Вишерский» встречается на стволах рябин у верхней границы горнолесного пояса, в долине Вишеры ниже территории заповедника обнаружена на стволах осин. Особенно много гетеродермии на южном склоне хребта Курыксар, в долине Велса возле г. Южная Юбрышка. Часто встречается совместно с другим охраняемым видом - лобарией легочной.

Лобария ямчатая (Lobaria scrobiculata (Scop.).  В Пермском крае известно лишь десять местонахождений этого редкого лишайника, причем девять из них – в горных районах. Обитает на стволах деревьев во влажных смешанных горно-долинных лесах, а также на замшелых скалах и каменных россыпях у верхней границы леса.

Этот лишайник высоко чувствителенк загрязнению воздуха, требователен к постоянству микроклиматических условий и высокой влажности воздуха. И потому для него необходим регулярный мониторинг известных местонахождений, поиск новых, особенно в равнинной части края, и организации их охраны.

Алексей Селиванов, старший научный сотрудник заповедника «Вишерский»

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»



Новости Mediametrics: