В Перми прошла Всероссийская конференция по вопросу благополучия населения и защите прав потребителей

23 мая 2019 , 17:23


Ученые отметили, что для эффективности обсуждаемой сферы необходимо улучшить взаимодействие науки и практики в вопросе обеспечения здоровья граждан.

В Перми прошла IX Всероссийская конференция «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей». В ней приняли участие ученые из 68 регионов России, а также из Франции, Швеции, США, Вьетнама и Белорусии. Пермь не случайно выбрана местом проведения конференции, ведь по мнению экспертов наш регион считается лидером по оценке факторов, которые влияют на здоровье человека.

Доклады, представленные на конференции были посвящены вопросам эффективности деятельности Роспотребнадзора как по отдельным регионам, так и в целом по стране. Был озвучен опыт использования современных программных средств, используемых в Свердловской области; обеспечение качества атмосферного воздуха предприятиями с «временно-согласованными» выбросами в Иркутской области. Вопросам практического управления санитарно-эпидемиологической ситуацией была посвящена отдельная секция, на которой обсуждалась динамика медико-демографических показателей на примере отдельных регионов; методы оценки риска здоровью для северных территорий страны.

Доклады озвучивали как зарубежные, так и российские ученые, среди которых отметили Академика РАН и доктора медицинских наук, профессора Зайцеву, которая рассказала об исследованиях, в результате которых выяснилось, что некоторая хозяйственная деятельность, в том числе добыча полезных ископаемых, может причинять вред здоровью. 
Помимо этого, выступила профессор Анна-Мария Ландблом из Швеции, тема доклада которой посвещена влиянию органических растворителей  на заболеваемость рассеянным склерозом. Профессоры Жак Рейс из Франции и Питер Спенсер из Америки поделились данными о том, как связаны заболевания нервной системы с загрязнением атмосферы.

По итогу ученые вынесли ряд рекомендаций: 
- включить показатели риска для здоровья в систему показателей эффективности деятельности органов власти на уровне федерации, субъектов федерации и местного самоуправления;
- создать национальную программу по изучению обращающихся на рынке веществ с целью выведения из оборота продуктов, обладающих высокой степенью риска и замещения их безопасными аналогами; 
- совершенствовать методы профилактики и коррекции нарушений здоровья, связанных с негативным воздействием факторов внешней и производственной среды, условий питания и обучения;
- обеспечить доступ гражданам к полной и актуальной информации о деятельности государственных органов через сеть Интернет.

Фото: организаторы научной конференции 



Новости Mediametrics: